• Miércoles, 15 de mayo 2024

Una Copa para la historia: Casademont Zaragoza 55 - Perfumerías Avenida 51

El Casademont se proclama campeón de la Copa de la Reina en una edición además, celebrada en Zaragoza y con récord de espectadores en esta competición: 10.800

Casademont Zaragoza-Perfumerías Avenida

Las jugadoras del Casademont Zaragoza celebran su victoria en la final de la Copa de la Reina tras derrotar en la final al Perfumerías Avenida. EFE/Javier Cebollada.

ANNA ABADZARAGOZA

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 20:55

Casademont Zaragoza hace historia y se lleva la Copa de la Reina 2023. Es la primera Copa que consigue el actual Basket Zaragoza femenino y toma así el relevo de la que consiguió el Banco Zaragozano en 1990. Un título conseguido además, en la que era la primera final de Copa de la Reina para las de Carlos Cantero y en una edición en la que las zaragozanas eran el equipo anfitrión. Y todo ello batiendo récord de espectadores en un partido de Copa de la Reina con 10.800 espectadores.

Las zaragozanas han sido la gran revelación de esta Copa. En semis eliminaron al Valencia y en la final han vencido a un Perfumerias Avenida que era el gran favorito acumualndo diez Copas de la Reina en sus vitrinas.

El primer cuarto comenzó con defensas muy intensas y baja anotación por parte de ambos equipos. Tanto salmantinas como zaragozanas tuvieron que intentarlo desde el triple ante la imposibilidad de probar suerte con su juego exterior. Pronto los dos equipos, debido a un riguroso arbitraje, se cargaron de personales y el acierto desde el tiro libre fue clave para mantener la igualdad en el marcador y llegar al final del primer cuarto con un ajustado 12 a 14.

En el segundo parcial, Gatling anotó hasta 10 puntos. Su buen rendimiento sirvió para contrarrestar el acierdo de Perfumerías Avenida que tuvo en Fasoula a su jugadora más acertada. La buena defensa de las salmantinas en los últimos minutos impidió que Casademont pudiera adelantarse en el marcador, llegando incluso a agotar la última posesión de las rojillas antes del descanso. Ambos equipos se fueron a vestuarios con empate a 24 en el marcador.

El tercer parcial no pudo ser más intenso. Perfumerias Avenida comenzó anotando un parcial de 1 a 10: 25 – 34. La expulsión de Vega Gimeno que se retiró entre lágrimas recibiendo la ovación de la grada, hizo que el Pabellón Príncipe Felipe se volcase con su equipo. Ahí Casademont hizo valer su factor cancha para, con un 9 a 2, volver a igualar el encuentro gracias a tres triples consecutivos: 36 – 39. Perfumerías Avenida tuvo mayor acierto en los últimos instantes para llegar a la recta final del encuentro con una ventaja de 5 puntos: 37 a 42.

Ya en los últimos diez minutos, Casademont Zaragoza anotó un magnífico parcial de 15 a 0 para volver a ponerse por delante en el marcador, siempre apoyado por una entregada afición que le hizo resistir ante el todopoderoso Avenida. A falta de cinco minutos, las zaragozanas vencían por 7: 49 a 42. Un 0 a 6 a favor de las salmantinas hizo sufrir más de la cuenta a las rojillas, pero el acierto final de Gatling y Oma permitieron a Casademont levantar su primera Copa. Partido para la historia de un Casademont Zaragoza que se proclama campeón de la Copa de la Reina 2023.

Ficha técnica:

55 - Casademont Zaragoza (12+12+13+18): Mariona Ortiz (1), Oma (14), Fiebich (7), Vega Gimeno (6), Gatling (18) -cinco inicial- Tate (6), Grande (-), Lara González (-), Geldof (-) y Gracia Alonso (3).

51 - Perfumerías Avenida (14+10+18+9): Maite Cazorla (5), Vilaró (2), Carleton (13), Onyenwere (7), Reisingerova (-) -cinco inicial- Leo Rodríguez (4), Silvia Domínguez (5), Prince (5) y Fasoula (10).

Arbitros: Carlos García, Sandra Sánchez y Javier Avila. Excluyeron a Vega Gimeno (m.24), Reisingerova (m.32) y Fasoula (m.40).

Incidencias: final de la Copa de la Reina disputada en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante unos 10.000 espectadores. Helena Oma fue nombrada 'mejor jugadora' del partido.