GASTRONOMÍA

La fórmula que debes conocer para preparar y conservar tus aceitunas

Las aceitunas son uno de los frutos más representativos de la gastronomía española y de la dieta mediterránea. Así se aliñan y así se conservan

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Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La aceitunas esn alimento que acompaña a los humanos desde la noche de los tiempos y que atesora un sinfín de propiedades y beneficios. Basta con darse una vuelta por ASEMESA, la Asociación de Exportadores de Aceitunas de Mesa, para saber que la aceituna es uno de los alimentos más polivalentes que existen

La aceituna es muy variada y la podemos encontrar en numerosas presentaciones y con distitnas elaboraciones: enteras, deshuesadas, en rodajas, gajos, cuartos, mitades; verdes, negras, moradas; aderezadas al estilo español o sevillano, en salmuera, aliñadas de un sinfín de maneras: con orégano, tomillo, ajo, naranja, limón, cebolla, etc.. y rellenas de anchoa, pimiento, atún, salmón, avellana, almendra, cebolla, ajo, jamón, y así hasta más de ochenta tipos de rellenos distintos.

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Por cierto que las aceitunas de mesa reúnen los cuatro sabores básicos que detecta el paladar: ácido, amargo, dulce y salado, lo que permite su uso en cualquier receta culinaria. No hay más límites que los de la imaginación. Nuestra amiga Carmina nos enseña cómo preparalras en casa de una manera artesanal.

Cómo preparar las aceitunas, paso a paso:

Elaboración:

Machacar las aceitunas, para que queden bien abiertas y se endulcen antes.

Echarlas en agua e ir cambiando ésta cada dos días durante una semana o diez días (depende de lo gordas que sean las aceitunas).

Cuando están dulces, en el último cambio de agua, echar el aliño: sal, hinojo, ajos y tomillo, y dejar por lo menos un día para que lo tome bien.

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Conservación

Con esta preparación nuestras aceitunas pueden durar bastante tiempo pero siempre hay que procurar que estén sumergidas y guardarlas en el frigorífico y mantener su punto de sal. Es decir que esten por la salmuera o el líquido en el que venían inmersas (si es que las hemos comprado). Ya que así se previene por un lado la desecación de la aceituna y es a su vez un medio protector frente a la degradación del alimento. Tampoco hay que mezclar aceitunas nuevas con antiguas, esto puede ocasionar que encontremos aceitunas reblandecidas, las más antiguas, junto con las nuevas. Y siempre desecharlas si al probarlas se nota acidez o sabores fuertes u olor a moho

La aceituna de mesa es un alimento nutritivo y saludable

Según el último estudio encargado por la organización interprofesional del sector, se ha confirmado que la aceituna en general:

.-es fuente de fibra natural tiene un alto contenido de grasas monoinsaturadas e insaturadas naturales

.-contiene naturalmente ácido oleico tiene un alto contenido natural de vitamina E

.-tiene un alto contenido de hierro no contiene colesterol tiene un bajo contenido de azúcares

En base a su contenido nutricional, se puede afirmar que la aceituna en general: contribuye a mantener niveles normales de colesterol, y contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo

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