Living lab

El delegado del Gobierno aboga por la digitalización y la investigación como punta de lanza del olivar

Jesús Estrella ha participado en la presentación del proyecto ‘Living Lab Andaluz’, coordinado en la provincia por la Universidad de Jaén. La administración andaluza es parte del consorcio andaluz del proyecto, que se enmarca en la iniciativa europea ‘Livingsoill’

Living Lab 01

Junta de Andalucía

Living Lab 01

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el

3 min lectura

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, ha reiterado el compromiso de la administración andaluza con la investigación y la transferencia del conocimiento en el sector del olivar a través de la labor que lleva a cabo el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) en Jaén. Así lo ha manifestado en el acto de presentación del proyecto ‘Living Lab Andaluz’, en el que colabora la Junta de Andalucía y que está coordinado por la Universidad de Jaén y enmarcado en el proyecto europeo ‘Livingsoill’

Una iniciativa que pretende promover e implementar soluciones tecnológicas innovadoras y sostenibles orientadas a la mejora de la salud del suelo del olivar y que, como ha señalado Jesús Estrella, es “importante para la provincia de Jaén y para el sector olivarero, buscando fórmulas que permitan minimizar los efectos de la sequía, evitar la erosión del suelo, mejorar la biodiversidad y minimizar su contaminación”.

Living Lab 02

Junta de Andalucía

Living Lab 02

Este proyecto, tal y como ha explicado el delegado del Gobierno, “entronca con la estrategia del Gobierno andaluz en materia olivarera, cuya punta de lanza es el Ifapa, un instituto que, en la provincia de Jaén, no solamente impulsar la labor científica y de investigación, sino también la transferencia del conocimiento”. Así, el Ifapa Venta del Llano, con un equipo de 35 profesionales, desarrolló en 2023 más de 20 proyectos de investigación y más de 106 cursos de formación en materia de calidad del aceite, olivicultura y aplicación de técnicas de rentabilidad económica a la producción del olivar.

Destaca igualmente el proyecto puesto en marcha desde el Ifapa Venta del Llano, en colaboración con la Sociedad Cooperativa Agrícola San Vicente de Mogón, para elaborar compost del alperujo. “Una iniciativa pionera a nivel internacional que busca valorizar los subproductos del olivar, sólidos y líquidos, y que repercute en la economía circular”, ha detallado el delegado del Gobierno, quien también ha profundizado en la importancia de la I Estrategia Andaluza del Sector del Olivar, que impulsa la Junta de Andalucía, y que tiene en la digitalización su eje prioritario.

Living Lab 03

Junta de Andalucía

Living Lab 03

Por otro lado, Jesús Estrella, quien ha estado acompañado por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, también ha puesto en valor la puesta en marcha del programa CreceA, con el que se realiza un acompañamiento a las 8.000 explotaciones agrarias y se asesora al agricultor en la incorporación de las nuevas tecnologías “buscando una mayor eficiencia y rentabilidad”, ha reseñado.

Ayudas a la modernización

Jesús Estrella ha recordado la nueva convocatoria de ayudas de la Junta de Andalucía para la modernización de maquinaria y equipamiento de las explotaciones agrarias, dotadas con 100 millones de euros, de los que 50 están destinados exclusivamente a olivar, y cuyo plazo de solicitud se ha ampliado hasta el próximo 18 de octubre.

En materia de modernización de explotaciones agrarias e industria agroalimentaria, el delegado del Gobierno ha puesto en valor las ayudas específicas que, sólo en la provincia de Jaén, han supuesto 655 expedientes en el último año.

Por último, el delegado del Gobierno de la Junta en Jaén ha hecho alusión a la próxima creación de un nodo digital sobre ‘agrotech’ que la administración andaluza pondrá en marcha en Vélez-Málaga, con una inversión de 4,3 millones de euros, con el objetivo de incorporar la investigación, la ciencia y la tecnología a la agricultura de la región, acogiendo a emprendedores y ofreciendo formación para optimizar el uso del agua en los cultivos y la digitalización del sector.

Escucha en directo

En Directo COPE JAÉN

COPE JAÉN

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 04 DIC 2024 | BOLETÍN