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GASTRONOMÍA

La lista que muestra cuáles son las cervezas más antiguas de España

En España se consume unos 52 litros por persona de este manjar para algunos que, en sus principios, era una bebida consumida únicamente por la aristrocracia.

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Tiempo de lectura: 3'Actualizado 09:37

La tradición española con la cerveza tiene algo que envidiar a la que mantienen desde hace siglos varios países del centro de Europa. Esto no quiere decir que nuestro país no sea otro referente en producción de este “zumo de cebada” pues, además, compite en las mesas del mundo con productos como el vino, vermuts, cavas e incluso sidras. Sí es cierto que, según el portal de datos Statisa, España ocupa el 22º puesto europeo en consumo de cerveza con 52 litros por persona, algo menos de la mitad que Alemania (100) o un tercio de lo que consumen los checos (142).

HISTORIA CERVECERA

Los expertos e historiadores cerveros españoles aseguran que la llegada de la cerveza a España fue tardía e incluso anecdótica pues, mientras que es cierto que Carlomagno ya se convirtió en el primer promotor de esta bebida en la península a través de los monasterios y abadíeas, hubo que esperar a la llegada de los Austrias para hablar de la llegada oficial de la cerveza a España.

Y buena parte de culpa la tuvo Carlos V, natural de Flandes que propició la llegada de estos productos centroeuropeos como las salchichas o los barriles de cerveza que, en aquellos tiempos, era una bebida aristocrática.

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Así, en 1537 ya se tiene constancia de una modesta fábrica cervecera en la capital regentada por uno de estos maestros flamencos y, cuentan los historiadores que este maestro elaboraba una cerveza que al rey le gustaba beber fría, helada con nieve o enfriada durante la noche y consumida al amanecer.

Sin embargo, la llegada al pueblo no sería hasta el siglo XIX pues, hasta entonces, su producción se encontraba bajo régimen Estanco y fueron dos factores los que contribuyeron a la popularización. Uno fue la liberalización de la producción y otro la revolución industrial.

Mientras en el norte de Europa cualquier familia de campesinos producía su propia cerveza artesanal, en España seguía siendo escasa su fabricación con la excepción de Cantabria. Se sabe que de Santander a finales del XVIII ya partían barcos hacia las Américas con cargamentos de cerveza, que incluso existían tres o cuatro protofábricas de cerveza en la localidad y que a principios del XIX algunos establecimientos de Barcelona como Felipe Costa o la Viuda Peter la servían.

Con todos estos ingredientes no es de extrañar que la industria cervecera viviese una época de efervescencia en la segunda mitad del XIX, hasta el punto de que casi todas las marcas que han llegado hasta nuestros días se fundasen en apenas 50 años.

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De esta manera, en 1856 nace en Barcelona la que es oficialmente la primera cervecera industrial española, Moritz, fundada por el alsaciano Louis Moritz Trautmann. Le sigue también en la Ciudad Condal el nacimiento de Damm en 1876 de la mano de un paisano suyo, August Kuentzmann Damm. Madrid tampoco es ajena a esta tendencia y en 1890 el francés Casimiro Mahou funda su empresa de Cerveza y Fábrica de Hielos, precursora obviamente del actual grupo Mahou-San Miguel. Curiosamente ese mismo año nacía a más de 11.500 kilómetros de distancia el otro socio que da nombre al grupo, pues San Miguel fue fundada por el empresario Enrique María Barretto en Manila (Filipinas) durante la dominación española.

En 1904 nace en Sevilla de mano de los hermanos Osborne Guezala otra de las cervezas con más tradición española como es Cruz del Campo. Apenas dos años después, en 1906, José María Rivera crea a su vuelta de Cuba la marca Estrella Galicia en A Coruña, actualmente propiedad de la empresa Hijos de Rivera.

CRONOLOGÍA

  1. Moritz (Barcelona, 1856)
  2. Cruz Blanca (Santander, 1860)
  3. Maier (Cádiz, 1867)
  4. Damm (Barcelona, 1876)
  5. La Salve (Bilbao, 1886)
  6. Cerveza Keler (San Sebastián, 1890)
  7. Mahou (Madrid, 1890)
  8. San Miguel (Filipinas, 1890)
  9. Estrella de Gijón (Gijón, 1893)
  10. El laurel de Baco (Madrid, 1885)
  11. El Águila Negra (Oviedo, 1898)
  12. Cammany (Barcelona, 1899)
  13. Cruz Azul (Pamplona, 1900)
  14. Ámbar (Zaragoza, 1900)
  15. El Águila (Madrid, 1900)
  16. La Bohemia (Barcelona, 1902)
  17. Cruzcampo (Sevilla, 1904)
  18. Estrella Galicia (A Coruña, 1906)
  19. Cerveza Oro (Bilbao, 1912)
  20. La Mezquita (Córdoba, 1920)
  21. El Lagarto/El Alcázar (Jaén, 1921)
  22. La Tropical (Las Palmas, 1924)
  23. Alhambra (Granada, 1925)
  24. Rosa Blanca (Mallorca, 1927)
  25. Victoria (Málaga, 1928)
  26. Turia (Valencia, 1935)
  27. Dorada (Canarias, 1939)
  28. Estrella del Sur (Sevilla, 1959)
  29. Calatrava (Ciudad Real, 1961)
  30. Estrella Levante (Murcia, 1963)

Por suerte hemos vuelto a los orígenes de crear cervezas artesanales con gran variedad de gustos y tipologías a lo largo de todas las provincias españolas.


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