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Lo que debes tener en cuenta a la hora de comprar tomates en el supermercado

Además de una piel tersa y brillante hay otro truco imprescindible que no sabíamos

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Lo que debes tener en cuenta a la hora de comprar tomates en el supermercado

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El tomate es fundamental en nuestra dieta. Rico en vitaminas C, A, K, hierro y potasio, también es un gran antioxidante, lo que le convierte en un magnífico aliado de nuestra salud. 

Además de muy versátil en la cocina, es básico en la dieta mediterránea, así que no está de más unos buenos consejos para que a la hora de comprarlo, sepamos cual es el mejor que se adapta a nuestra necesidad.

CONSEJOS

Lo primero en lo que nos tenemos que fijar es que el tomate esté terso, firme al tacto, brillante y algo muy importante, que tenga firme el cáliz (la parte verde por la que se sujeta a la rama) tiene que estar fresca y verde. Esa es la mayor prueba de que ese tomate está fresco.

Hay muchas variedades de tomates en el mercado así que debemos escoger la más apropiada según el uso que pensemos darle.

Si lo vamos a consumir fresco, en ensalada, podemos decantarnos por formatos minis, como los Cherry, que encontramos rojos, amarillos, de pera,... sabrosos y crujientes. Este formato también da mucho juego asados, a la plancha, en pizzas, pasta,...

En un formato de mayor tamaño, lo que denominamos tomate de ensalada,  existe gran variedad de sabores y texturas, rojos dulces, verdes más ácidos, rosas grandes y suaves, azules delicados, marrones crujientes,... cada uno con su peculiaridad, todos excelentes,  siempre que sean de producción controlada y certificada. Aunque resulten un poco más caros vale la pena, el sabor y la calidad está más que garantizada, sobre todo por  las empresas que los producen en Andalucía, y particularmente en la Costa Tropical de Granada, donde se han especializado en ellos.

Si lo que vamos es a cocinarlos, en salmorejo, gazpacho o frito, la mejor opción es el tomate pera que es de un precio más económico.

Y otra opción muy interesante y sabrosa, que también podemos emplear en muchos platos, es el tomate seco, deshidratado, ya que aporta en fresco o cocinado un toque muy interesante y con un potente sabor.

Lo que si es absolutamente recomendable es consumir tomates, por sus magníficas propiedades y su versatilidad en la cocina y porque es un producto que se produce al lado de casa con todas las garantías. Eso sí, siempre comprobar su procedencia y certificados.

Qué tal si para terminar, nos tomamos unos tomatitos cherry...

TOMATES CHERRY RELLENOS DE TAPENADE Y MOZZARELLA

Ingredientes : Tomates cherry, aceitunas negras, alcaparras, filetes de anchoa, aceite de oliva virgen extra y perlas de mozzarella.

Elaboración : Lavamos, cortamos y vaciamos los tomates cherry. Con un mortero hacemos una pasta con las aceitunas, alcaparras, anchoas y AOVE. Rellenamos los cherry con el tapenade, colocamos media perla de mozzarella y terminamos con la parte superior del cherry. Fácil y sabroso. 

TOMATES CHERRY RELLENOS DE TAPENADE Y MOZZARELLA

Pedro Ruíz, Presidente de Cooperativa La Palma de Carchuna, en Motril, nos habla de sus magníficos tomates. https://granadalapalma.com/saboreanos

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