Villanueva de Córdoba se convierte en la capital mundial del jamón con la pureza racial del Ibérico como estandarte

La 25ª edición de la Feria del Jamón de Los Pedroches arranca con degustaciones, concursos y la defensa del producto 100% ibérico

Feria del Jamón
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Toni Cruz González

Córdoba - Publicado el

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Villanueva de Córdoba acoge desde este jueves, 6 de noviembre, la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches. El evento, que celebra su 25ª edición, se extenderá durante todo el fin de semana con un programa que busca marcar "un antes y un después", según ha afirmado el alcalde del municipio, Isaac Reyes.

Tres espacios para una experiencia completa

La feria se estructura en tres espacios diferenciados. Una zona expositiva con los stands de las industrias acogerá actividades profesionales como talleres, mesas redondas y concursos. También habrá una zona de degustación popular, abierta desde el viernes por la tarde hasta el domingo, donde se podrá probar el jamón a precios populares.

La gran novedad es el 'Túnel del Jamón', una actividad inmersiva en el pabellón polideportivo. Durante una hora, los visitantes podrán "sumergirse en la dehesa" y probar los jamones de todas las industrias participantes en una experiencia guiada por profesionales.

La pureza racial como seña de identidad

El alcalde, Isaac Reyes, ha puesto el foco en los dos aspectos que, según él, han posicionado al jamón de Los Pedroches: la producción en extensivo y la pureza racial. "En Los Pedroches lo tenemos claro, aquí queremos la pureza racial, el 100% ibérico", ha señalado Reyes, defendiendo que estos elementos son la clave para producir el mejor jamón del mundo.

La pureza racial y la producción en extensivo es lo que hace que podamos producir al mejor jamón del mundo"

Un motor turístico para la comarca

El evento no solo busca poner en valor el producto, sino también aprovechar su proyección para "vender el territorio". Isaac Reyes ha admitido que deben "ser algo egoístas" y usar el tirón del jamón para promocionar las bondades de Los Pedroches y Villanueva de Córdoba, que hoy están "posicionados en el territorio" gracias a su producto estrella.

Tenemos que ser algo egoístas y aprovecharnos del tirón que tiene el jamón para vender el territorio"

La fama del jamón de Los Pedroches ha traspasado fronteras, convirtiéndose en un producto deseado en diferentes territorios. El alcalde ha recordado como anécdota un encuentro en una feria en Barcelona con un grupo de compradores japoneses de restaurantes que acudieron "exclusivamente a buscar ese producto" al stand de la DOP de Los Pedroches.

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