Periko Ortega eleva la cocina de Córdoba con su primera Estrella Michelin para el restaurante Recomiendo

El chef consigue el prestigioso galardón tras más de una década de trabajo en la que ha defendido la tradición andaluza con un enfoque creativo y vanguardista

Periko Ortega
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Periko Ortega, estrella Michelín

Fran Durán

Córdoba - Publicado el - Actualizado

4 min lectura8:30 min escucha

La gastronomía cordobesa vuelve a brillar con fuerza en el firmamento culinario. El restaurante Recomiendo, liderado por el chef Periko Ortega, ha obtenido su primera Estrella Michelin en la gala de la Guía Michelin España & Portugal 2025. Este reconocimiento se suma a las distinciones que revalidan figuras consagradas como Paco Morales (Noor) y Kisko García (Choco), consolidando a Córdoba como un referente gastronómico de primer nivel.

Para Periko Ortega, este galardón es "un premio a tantos años de gastronomía, de cocinar Andalucía, de cocinar Córdoba". El chef ha expresado el orgullo que siente por traer este reconocimiento a su ciudad, destacando que llega en un momento dulce para la región. "Ya era hora que miraran un poquito también para el sur y para Córdoba, que siempre nos tenían un poco olvidados", ha afirmado Ortega, celebrando el nuevo estatus de la ciudad.

Ahora, por fin, somos la capital andaluza con más estrellas"

Periko Ortega

Chef

Aunque la estrella era un objetivo, el chef confiesa que su foco siempre ha estado en lo más importante: los clientes. "Siempre hemos trabajado con ese nivel de exigencia, como si la tuviésemos ya", ha señalado. La distinción, que llega tras once años de trayectoria desde que Recomiendo abrió sus puertas en 2014, es un motivo de "satisfacción tremendo" que dedica a su familia, a su equipo por los sacrificios realizados y a la "gran horda de adeptos" que les ha permitido subsistir y crecer en un barrio de Córdoba.

Cocinar recuerdos: la filosofía de Recomiendo

La propuesta de Recomiendo se fundamenta en una defensa a ultranza de la despensa local. Aunque su formación le ha llevado por distintas regiones, Ortega afirma que ahora está más centrado que nunca en "cocinar Córdoba, cocinar Andalucía". En su opinión, esta es la región "más rica, sin duda, de España". Su método consiste en tomar la tradición andaluza y aplicarle un filtro de innovación para traerla a la actualidad, un enfoque con el que el equipo se siente "realmente cómodo".

Periko con su esposa

Periko Ortega con su esposa Carmen Mesa

Bajo el lema "cocinamos recuerdos", el restaurante mira al pasado para inspirarse, pero con una ejecución moderna y vanguardista. El producto de cercanía es un pilar fundamental de su excelencia, y Ortega extiende el premio a sus proveedores. "Cuando esta mañana estabas cogiéndome esa lechuga, estás haciendo la excelencia [...] hemos conseguido esto", le ha dicho a su hortelano. Este compromiso se extiende a otros artesanos locales, como el ceramista Iván Ross, que contribuye a mejorar la experiencia del comensal.

Han entendido perfectamente lo que hacemos, y esto es maravilloso"

Periko Ortega

Chef

El chef se ha mostrado especialmente satisfecho de que la guía haya captado la esencia de su proyecto. "Somos juguetones, nos gusta hacer una cocina divertida", ha explicado. Ver reflejados en la descripción del premio conceptos como "recuerdos", "trampantojos" o "power" ha sido una de las mayores alegrías para el equipo. "Han entendido perfectamente lo que hacemos, y esto es maravilloso", ha celebrado Ortega.

El reto de la constancia y la sostenibilidad

El camino hasta la estrella no ha estado exento de dificultades. Ortega ha recordado épocas complicadas como la pandemia, que fue

El camino hasta la estrella no ha estado exento de dificultades. Ortega ha recordado épocas complicadas como la pandemia, que fue "brutal" para la hostelería. Sin embargo, para él, el mayor reto ha sido "no dejar de creer en lo que hacíamos". El equipo se ha mantenido firme en su concepto de experiencia gastronómica basada en el menú de degustación, resistiendo la tentación de volver a un formato de carta estándar para asegurar la viabilidad.

En Recomiendo, la sostenibilidad va más allá del producto. El chef es un firme defensor de la sostenibilidad humana. Por ello, desde hace un año, el restaurante cierra tres días consecutivos a la semana. Esta medida, enfocada en "cuidar todavía más" al equipo, busca facilitar una mejor conciliación familiar y laboral, un aspecto en el que, según Ortega, han mejorado mucho y que consideran prioritario.

Un impulso para la gastronomía cordobesa

La nueva Estrella Michelin sitúa a Recomiendo en el mapa del turismo gastronómico, un tipo de visitante que viaja expresamente para conocer restaurantes galardonados. Periko Ortega ha destacado que este nuevo foco sobre la ciudad es una oportunidad para que los visitantes descubran la riqueza de los productos locales, como los vinos de Montilla-Moriles, el aceite de oliva virgen extra o los productos del Valle de los Pedroches.

Finalmente, el chef ha subrayado que este logro es un eslabón más en una cadena de éxitos para la ciudad, siguiendo la estela de pioneros como Paco Morales y Kisko García. La suma de estos talentos, según Ortega, confirma el "espectacular" nivel gastronómico que ha alcanzado Córdoba, posicionándola como un destino ineludible para los amantes de la alta cocina.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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