La Ruta del Vino y el Brandy del Marco y Hostelería Jerez se unen en la promoción de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía 2026

Se ha firmado un acuerdo entre ambas entidades que tiene por objetivo fortalecer las acciones que impulsen el turismo, la gastronomía y enología de la ciudad durante el año próximo

César Saldaña y Alfredo Carrasco, presidentes respectivos de la Ruta del Vino del Marco y Hostelería Jerez

Gabriel Álvarez

César Saldaña y Alfredo Carrasco, presidentes respectivos de la Ruta del Vino del Marco y Hostelería Jerez

Gabriel Álvarez

Jerez - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Hostelería Jerez, la asociación empresarial más representativa del sector a nivel local, ha firmado este lunes un convenio de colaboración con la Ruta del Vino y el Brandy del Marco. El documento propone acciones a llevar a cabo para impulsar el turismo gastronómico y enológico de la ciudad durante el año 2026, en el que Jerez ostentará la Capitalidad Española de la Gastronomía. Se trata de reconocimiento que se anunció oficialmente el pasado 17 de octubre.

La rúbrica ha tenido lugar en la sede del Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, contando con la participación de los presidentes de las entidades, César Saldaña y Alfredo Carrasco. Un acto que simboliza la unión de los sectores hosteleros y enoturístico locales en torno a un mismo objetivo: preparar un 2026 lleno de actividad y oportunidades, a la altura del hito que supone ser el centro y foco principal de la gastronomía nacional a lo largo de todo un año.

El próximo año será especialmente significativo para la Ruta del Vino en su 20 aniversario. En este contexto, ambas organizaciones subrayan la importancia de sumar fuerzas en un calendario de iniciativas que ponga en valor la excelencia del destino y acerque a ciudadanos y visitantes a la riqueza gastronómica, cultural y enológica del Marco de Jerez. La coincidencia de esta efeméride con la Capitalidad Española de la Gastronomía permitirá potenciar aún más la proyección nacional e internacional de la ciudad, reforzando su posicionamiento como destino enoturístico de referencia.

Más allá de la Capitalidad, el convenio pretende sentar bases para una colaboración estable entre ambas entidades, con la voluntad de que esta alianza “perdure en el tiempo y se consolide como un proyecto permanente que siga impulsando la excelencia de la hostelería y el enoturismo jerezano”. Tanto Saldaña como Carrasco expresaron su satisfacción por un acuerdo que permitirá coordinar esfuerzos, generar sinergias con las empresas locales y desarrollar proyectos comunes que refuercen la proyección gastronómica y cultural de Jerez, dentro y fuera de nuestras fronteras.

Escucha en directo

En Directo COPE JEREZ

COPE JEREZ

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00 H | 11 NOV 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking