• Martes, 16 de abril 2024

Fórmula 1 | GP Japón

Verstappen, bicampeón del mundo bajo el caos y la confusión de Suzuka

El neerlandés se llevó una carrera en Japón marcada por el agua y conquista su segundo mundial consecutivo tras una sanción de 5 segundos a Leclerc. Alonso acabó 7º.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 12:20

ASÍ HEMOS VIVIDO EN TIEMPO DE JUEGO EL GRAN PREMIO DE JAPÓN DE FÓRMULA 1

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) ganó este domingo el Gran Premio de Japón, el decimoctavo del Mundial de Fórmula Uno y se proclamó campeón del mundo, revalidando el título logrado el año pasado.

A falta de cuatro citas para el final, 'Mad Max' revalidó el título con su duodécima victoria del año y después de que el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), que terminó segundo, sufriese una sanción de cinco segundos por saltarse la última chicane y se viese lastrado hasta la tercera plaza, adelantado por el mexicano Sergio 'Checo' Pérez (Red Bull).

Todo desembocó en una situación surrealista en la que, durante un cuarto de hora, no se supo exactamente si el neerlandés había alzado de manera matemática el título.

Finalmente, se confirmó que la normativa determina que en un caso así, con la carrera reducida a 28 vueltas, se repartan todos los puntos.

Fernando Alonso acabó séptimo. El doble campeón mundial asturiano cruzó la meta por detrás del alemán Sebastian Vettel (Aston Martin) -cuatro veces ganador del certamen.

10:04h. Alonso adelanta a Russell y vuelve al séptimo puesto que tenía antes de entrar.

9.57h. Alonso adelanta a Norris y es noveno y está marcando los mejores tiempos y en la siguiente vuelta adelanta a Latifi y asciende al octavo puesto.

9.55. Para Alonso a falta de 8 minutos para el final de carrera y regresa a pista en 10ª posición, mientras Pérez se acerca a Leclerc.

9:50h. Comienzan las segundas paradas de algunos pilotos, mientras que Hamilton está intentando adelantar a Ocon en la lucha por el cuarto puesto.

9.43h. Últimos 20 minutos de carrera y lidera Verstappen que está metiendo tiempo a un Leclerc que ha preguntado en boxes cuántos puestos perdería si entra en boxes. Alonso sigue séptimo, aunque muy cerca de Vettel.

9:34h. Alonso adelanta a Schumacher y es séptimo.

9.30. Entra Alonso en boxes y sale a la pista noveno.

9:27. Entran varios pilotos en boxes para cambiar neumáticos después de que Vettel, que fue el primero en entrar, marcara los mejores tiempos. El que no entró fue Alonso que se pone líder.

Alonso lideró en Japón

9:22h. Se retira el Coche de Seguridad. Quedan 40 minutos.

Comenzó el procedimiento de salida, aunque pilotos como Bottas o Verstappen se quejan de la poca visibilidad.

Tras una hora de parón, la carrera comenzará en diez minutos.

BANDERA ROJA EN PISTA

3/53. Bandera roja tras reactivarse la lluvia y después de los accidentes sufridos en la anterior vuelta. La carrera se detiene con Verstappen como líder, seguido por Leclerc y Pérez. Alonso, sexto.

2/53. Accidente de Carlos Sainz que obligó a salir al Safety Car. El piloto madrileño perdió el control de su monoplaza, pero pudo salir por su propio pie sin problemas. Además de Sainz, también abandonó Albon. Primera vuelta movida donde Zhou también sufrió un trompo.

1/53. Verstappen mantuvo la primera posición después de la salida, mientras que Checo Pérez adelantó a Sainz.

La lluvia asedió sobre el circuito de Suzuka horas antes del comienzo del Gran Premio

Así queda provisionalmente la parrilla de salida del Gran Premio de Japón, el decimoctavo del Mundial de Fórmula Uno, que se disputa en el circuito de Suzuka y que coincide con la clasificación final de la calificación.

.1. Max Verstappen 1:29,304

.2. Charles Leclerc 1:29,314

.3. Carlos Sainz 1:29,361

.4. Sergio Pérezn 1:29,709

.5. Esteban Ocon 1:30,165

.6. Lewis Hamilton 1:30,261

.7. Fernando Alonso 1:30,322

.8. George Russell 1:30,389