Juegos Olímpicos | Atletismo

Adel Mechaal, 5º e Ignacio Fontes, 13º, en la final de los 1.500m; Ingebrigtsen, campeón con récord olímpico

Mechaal, que acabó con marca personal, fue el que más cerca de las medallas, pero finalmente acabó quinto. Fontes no aguantó el ritmo y quedó 13º. Ingebrigtsen, campeón.

ctv-m5a-9a3c8f5e6f7b8b2397940a5cbfa08ef3853200fbminiw

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 14:38

Adel Mechaal ascendió al cuarto puesto del ránking español de todos los tiempos en 1.500 con un tiempo de 3:30.77 que le dio la quinta plaza en la final olímpica.

La carrera devolvió a Europa, por medio del noruego de 20 años Jakob Ingebrigtsen (3:28.32, récord olímpico), un título que no ganaba desde Fermín Cacho en Barcelona'92.

La marca de Mechaal, en una carrera lanzada a ritmo trepidante por el keniano Timothy Cheruiyot (segundo con 3:29.01) le permite adelantar en el ránking histórico español a José Luis González. Ahora sólo tiene delante a Mojhamed Katir (3:28.76), Fermín Cacho (3:28.95) y Reyes Estévez (3:30.57).

La prueba más carismática del atletismo español, que ha dado ya a España tres medallas olímpicas (oro y plata de Fermín Cacho en Barcelona'92 y Atlanta'96; bronce de José Manuel Abascal en Los Ángeles'84), tenía, por cuarta vez en la historia, a dos hombres en la pelea por las medallas.

El granadino Ignacio Fontes, sin experiencia en grandes campeonatos, llegó a Tokio con una gran marca de 3:33.27; Mechaal, mucho más curtido en grandes competiciones, había sido cuarto en los Mundiales de Londres, aunque un año antes, en los Juegos de Río, cayó en primera ronda tanto en 1.500 como en 5.000.

El granadino ocupó una posición adelantada con el disparo y Mechaal se quedó atrás, pero los dos siguieron rumbos muy distintos. El gerundense aceptó el guante lanzado por los favoritos y los siguió a corta distancia. El granadino, fulminado por el ritmo de los dos colosos, terminó decimotercero y último con 3:38.56.

Mechaal ha vuelto este año al grupo de trabajo dirigido por Antonio Serrano y este quinto puesto confirma que ha superado la crisis de resultados que experimentó después de su cuarto puesto en el Mundial de Londres 2017.