Tour Down Under

Philipsen gana tras la sanción a Ewan; dura caída del líder Bevin

La descalificación de Ewan por una maniobra irregular en el sprint dio la victoria al belga Philipsen en una etapa en la que Bevin sufrió una dura caída.

Ciclismo

Jasper Philipsen fue el ganador final de la quinta etapa del Tour Down Under.EFE

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 11:45

La decisión de los jueces de sancionar al australiano Caleb Ewan (Lotto-Soudal) por una maniobra irregular hizo ganador de la quinta etapa del Tour Down Under al belga Jasper Philipsen (UAE Team Emirates).

Caleb Ewan fue el ciclista que cubrió los 149.5 kilómetros en primera posición, pero tras revisar los últimos mil metros los jueces concluyeron que el australiano completó el sprint de manera "irregular", "al obstruir el paso de un rival y ponerle en peligro".

Por esa acción, Cadel Ewan fue relegado al último puesto del grupo, perdió 15 unidades en la clasificación por puntos y 30 segundos en el tiempo total de carrera. Esa sanción dio el triunfo de etapa al joven Jasper Philipsen, de 20 años, quien firmó la primera victoria del equipo de los Emiratos Árabes en el Tour Down Under.

A falta de la sexta y última etapa, que se disputará este domingo, con 151.5 kilómetros entre McLaren Vale y Willunga Hill, el neozelandés Patrick Bevin (CCC Team) se mantiene como líder con una renta de 7 segundos sobre el sudafricano Daryl Impey (Mitchelton-Scott). No es segura, sin embargo, su participación en el último tramo del recorrido.

Este sábado sufrió una fuerte caída cuando restaban 10 kilómetros para llegar a meta. Aunque logró defender su liderato, fue trasladado al hospital para recibir atención médica, según informó su equipo.