Euroliga | Final Four

Llull da al Real Madrid la undécima Euroliga en un final de infarto

El base blanco anotó una canasta decisiva a falta de tres segundos para poner el final (78-79). Sloukas tuvo la última posesión, pero la falló.

Basketball EuroLeague Final Four

Kaunas (Lithuania), 21/05/2023.- Real Madrid's team celebrates with the trophy after winning the Euroleague Basketball final match between Olympiacos Piraeus and Real Madrid in Kaunas, Lithuania, 21 May 2023. (Baloncesto, Euroliga, Lituania, Pireo) EFE/EPA/TOMS KALNINS

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 22 may 2023

ASÍ HEMOS VIVIDO LA VICTORIA DEL REAL MADRID EN LA EUROLIGA

4 CUARTO

La primera jugada del último cuarto fue una técnico al banquillo, pero Sloukas no aprovechó y falló el tiro libre y en la siguiente jugada, los griegos fallaron su posesión. Tras un intercambio de canastas, el partido sigue +4 para Olympiacos dentro de los últimos 9 minutos (65-61). Distancia que amplió Vezenkov desde la línea de 3 (68-61) que obligó a parar el partido a Chus Mateo.

Causeur, desde el triple, cortó el parcial griego (68-64), pero McKissic anotó para mantener el +6 (70-64) a falta de 7 minutos. De nuevo Causeur volvió a dar vida a su equipo desde la línea de 3 (71-67) a falta de 6 minutos, pero ese triple fue contestado por Vezenkov (74-67).

PANIAGUA: "Ha fallado algún triple sin tocar aro, pero tiene mucha confianza".

El base canario del Real Madrid, Sergio Rodríguez hizo un 2+1 para poner el 74-70 a falta de 5.30. Fallo por ambos equipos en sus respectivos ataques para seguir con el 74-70 a falta de 5 minutos.

El siguiente minuto continuó con fallos por ambos equipos y con el 74-70 en el marcador a falta de 3.30.

Una técnica a Chus Mateo posibilitó a Olympiakos sumar desde el tiro libre (76-70) a falta de 3 minutos. Finalmente la conexión Rodríguez-Tavares hizo que el Madrid se ponga a cuatro 76-72, aunque Canann respondió.

PARRA: "El Madrid está jugando a la suerte"

Chacho Rodríguez volvió a bajar a 4 la diferencia (78-74), en su ataque, Sloukas falló un triple, rebote del Real Madrid, pero los blancos fallaron en ataque y la bola vuelve al Olympiacos.

Los griegos fallaron su ataque y Rodríguez puso emoeción con un triple (78-77) dentro del último minuto. Olympiacos falló su ataque y el Real Madrid tiene la posesión para ganar, pero antes para el partido Chus Mateo (78-77).

Llull anotó una canasta a falta de 3 segundos (78-79) para poner por delante al equipo blanco. Los griegos pararon el encuentro con un tiempo muerto de cara a la última posesión.

Sloukas se la jugó, falló, rebote blanco y se acabó el partido y el Real Madrid consigue la undécima Euroliga.

3 CUARTO

Triple de Musa para comenzar la segunda mitad (45-48). Triple que anotó Canaan también para poner de nuevo las tablas (48-48). Tavares, tras una asistencia de Musa, volvió a poner por delante al Real Madrid (48-50).

Kaunas (Lithuania), 21/05/2023.- Olympiacos' Sasha Vezenkov (C) and Real Madrid's Mario Hezonja in action during the Euroleague Basketball final match between Olympiacos Piraeus and Real Madrid in Kaunas, Lithuania, 21 May 2023. (Baloncesto, Euroliga, Lituania, Pireo) EFE/EPA/TOMS KALNINS

Vezenkov igualó el marcador tras un 2+1 (50-50) y anotó el tiro libre para poner el 51-50 a falta de 7.30 para el final de cuarto, aunque un aro pasado de Williams-Goss volvió al Madrid la ventaja (51-52), pero contestó el Olympiacos con otro triple de Canaan (54-52).

Problemas para el Real Madrid a falta de 6 minutos tras una falta de Musa que hace que el equipo blanco sume ya 5 y esté en bonus. Canaan anotó uno de los dos libres (55-52).

Otra canasta de Canaan al contraataque despega al Olympiacos (57-52) y encima el Real Madrid en su siguiente ataque perdió el balón. Provocó que Chus Mateo parase el partido.

A la salida de ese tiempo muerto, los griegos perdieron el balón, pero Rudy no consiguió anotar de 3 y siguen los +5 (57-52) a falta de 4 minutos.

Parcial griego que rompió el Chacho, 57-54, pero Vezenkov volvió a anotar (59-54) ante una defensa zonal blanca. Un triple de Williams-Goss puso al Madrid a dos (59-57) y el propio Williams-Goss robió el balón, se fue a la contra, y tendrá dos libres. El base madridista anotó los dos 2 (59-59).

Tablas que deshizo Mckissic (61-59) y después, otra canasta de Sloukas puso el +4 (63-59). El Real Madrid no consiguió anotar en la última jugada y los griegos se van +4 (63-59).

2 CUARTO

La primera jugada del segundo cuarto fue una falta de Vezenkov sobre Hezonja cuando este lanzaba. Anotó los dos libres y acercó a cinco 24-19.

Olympiakos falló su ataque y una bandeja de Causeur puso a 3 (24-21). Vezenkov volvió a abrir (27-21) y un triple del Chacho Rodríguez puso el -3 para el Real Madrid (27-24).

Hezonja, con otro triple, acercó aún más al Real Madrid (29-27). Los griegos perdieron el balón en su ataque, y Tavares puso el empate (29-29).

Parcial de 5-18 con una canasta de Sergio Rodríguez volvió a poner al Real Madrid por delante (29-31) y eso obligó a Georgios Bartzokas a parar el partido.

A la salida del tiempo muerto, Mckissic anotó un triple, contestado por Causeur, pero de nuevo los griegos pusieron el empate (34-34) tras una canasta de Bolomboy.

Un 2+1 por una falta de Rudy sobre Mckissic volvió a poner a Olympiacos por delante (36-34), aunque el tiro libre lo falló y Randolph con un triple puso el (36-37), pero Vezenkov, tras un rebote ofensivo, puso el (38-37), contestado por otro triple de Hezonja (38-40).

Perdió Olympiacos el siguiente ataque y Hezonja puso el +4 al contraataque (38-42) a falta de 3 minutos. Dos libres anotados de Mckissic redujeron a dos la ventaja (40-42), pero Musa, desde la línea de 3, abrió a +5 (40-45) a falta de 2 minutos.

Vezenkov, debajo del aro, siguió sumando (42-45). Mckissic, que está siendo el hombre del segundo cuarto, puso las tablas desde la esquina (45-45).

El Real Madrid tuvo dos oportunidades para irse con ventaja en el marcador al término del segundo cuarto, pero Llull no vio aro y por tanto máxima igualdad (45-45).

1 CUARTO

El partido comenzó con error en las primeras posesiones de los dos equipos, hasta que un triple de Canaan y otro de N'Diaye pusieron el 3-3. A continuación, una canasta de Williams-Goss pusieron la primera ventaja blanca (3-5), hasta que un nuevo triple de Canaan volvió a poner a los griegos arriba.

Tavares, a falta de 7.30 para el final del primer cuarto, anotó su primera canasta (6-7). En estos primeros minutos el Olympiacos está basado en los triple como mostró el triple de Papanikolau (9-7), y de nuevo, otra canasta de Williams-Goss igualó a 9-9 a falta de 6.17.

Un dos más uno de Vezenkov tras una falta de N'Diaye rompió el empate (12-9). Después, otra canasta de Vezenkov abrió la brecha a cinco (14-9) a falta de cinco minutos.

El Olympiacos falló en el ataque para alejarse más en el marcador y en el siguiente ataque blanco, Fall hizo la segunda falta sobre Tavares y el partido se fue a tiempo muerto (14-9). A la salida de ese tiempo muerto, el pívot caboverdiano anotó uno de sus dos libres (14-10).

Por su parte, otro triple de Canaan aleja al Olympiakos a 7 (17-10), el Madrid falló su ataque y en contraataque Vezenkov puso a su equipo +9 (19-10), obligando así a Chus Mateo a parar el encuentro.

Tras dos ataques consecutivos del Real Madrid, Tavares, con dos tiros libres, cortó la racha del Olympiacos (19-12), sin embargo, Papanikolau volvió a abrir la distancia (22-12) y en el siguiente ataque blanco, el colegiado señaló falta en ataque de Tavares.

Vezenkov despegó al Olympiacos +12 (24-12), parcial cortado por Rudy Fernández con un 2+1 (24-15) a falta de 1.50.

RUBÉN PARRA: "El partido lo está decidiendo la defensa"

PANIAGUA: "La zona 2-3 del Real Madrid tienes que trabajarla mucho"

El primer cuarto acabó con una gran acción de Hezonja en el poste bajo para poner el 24-17.

El encuentro comienza con algo de retraso por problemas con el reloj de posesión.

Quinteto del Olympiacos

Canaan, Walkup, Papanikolaou, Fall y Vezenkov.

El quinteto inicial del Real Madrid

La llegada de los aficionados griegos al pabellón

El equipo de Tiempo de Juego en el Zalgirio Arena

Xuancar, Pilar Casado y Albert Díez, más la asistencia técnica de Luis Mateos, están preparados en Kaunas para contarte la final de la Final Four entre el Real Madrid y el Olympiacos.

Olympiacos y Real Madrid disputan este domingo (19.00) en el Zalgirio Arena de Kaunas el último partido de la Euroliga 2022/23, el duelo por el título entre primer y tercer clasificado de la Fase Regular, entre unos griegos que buscan su cuarto título ante un Real Madrid que domina el palmarés y está a 40 minutos, salvo prórroga, de su undécima corona.

Será la cuarta final entre Olympiacos y Real Madrid, con una victoria para los helenos por 100-89 en 2013 (en Londres) y dos para el equipo español, que les superó en las citas de Zaragoza 1995 (73-61, con el lituano Arvydas Sabonis como MVP) y de Madrid 2015 (78-59).