MADRID FUSIÓN

Luis Alberto Lera, Premio Defensa del Producto por su cocina cinegética

Luis Alberto Lera, del restaurante Lera en Castroverde de Campos (Zamora), ha recogido este martes en Madrid Fusión el premio Defensa del Producto Alimentos de España por su cocina cinegética y por poner en valor el entorno rural donde se encuentra con iniciativas como la recuperación de los palomares.

Agencia EFE

Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Luis Alberto Lera, del restaurante Lera en Castroverde de Campos (Zamora), ha recogido este martes en Madrid Fusión el premio Defensa del Producto Alimentos de España por su cocina cinegética y por poner en valor el entorno rural donde se encuentra con iniciativas como la recuperación de los palomares.

Lera ha defendido la carne de caza por ser "un alimento sano, de cercanía, sostenible y de economía circular; todo esto que parece una moda y que es simplemente tradición".

"La caza no entiende de desabastecimientos y costes de transportes, por eso nos hace libres; la caza también es cultura, aunque muchas veces sea denostada por una cultura urbanita", ha señalado el cocinero, quien ha dedicado el premio a los agricultores que se están manifestando en defensa de su trabajo.

Se lo ha entregado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien ha dicho que Lera es "una magnífica demostración" de defensa del producto por una cocina "tremendamente interesante y vinculada a nuestra realidad de la España rural", un ejemplo de que "la conexión con el territorio y la historia sea una realidad cada vez más presente en la gastronomía".

El ministro ha reconocido la cocina cinegética de Lera como "un patrimonio gastronómico y cultural que forma parte de nuestra tradición culinaria" en forma de guisos de caza, legumbres y escabeches.

También le ha agradecido ejercer como "motor de la economía local" con el impulso iniciativas como "una cooperativa de productores de pichones, la defensa del palomar o la adquisición de una finca de regadío con paneles solares para abastecerse de productos hortícolas".

Programas

Último boletín

13:00H | 28 JUN 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking