GASTRONOMÍA RESTAURANTES
Croquetas y ensaladilla: la receta de José Pizarro para conquista Abu Dhabi
El cocinero extremeño José Pizarro, uno de los pioneros en descubrir la cocina española al Reino Unido -donde tiene seis restaurantes- llevará sus sabores a Abu Dhabi con la inauguración en marzo de un local en las emblemáticas torres Conrad Abu Dhabi Etihad, donde ofrecerá bocados típicos como las croquetas o la ensaladilla.
Publicado el - Actualizado
2 min lectura
El cocinero extremeño José Pizarro, uno de los pioneros en descubrir la cocina española al Reino Unido -donde tiene seis restaurantes- llevará sus sabores a Abu Dhabi con la inauguración en marzo de un local en las emblemáticas torres Conrad Abu Dhabi Etihad, donde ofrecerá bocados típicos como las croquetas o la ensaladilla.
Con el nombre José by Pizarro -el mismo que puso a su primer negocio en Reino Unido- y capacidad para 46 comensales será un escaparate de los productos y la cocina española con anchoas del Cantábrico, croquetas de pollo, buñuelos de gambas, langostinos de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) al ajillo, ensaladilla rusa con atún confitado y camba mediterránea, arroz meloso de carabinero, pierna de cordero lechal o floreta extremeña con crema al azafrán.
Para el cocinero era un sueño "abrir un restaurante fuera de Europa para exportar mundialmente los sabores españoles" y lo hace en un emirato "especialmente apasionado de la buena comida, el arte y la cultura", indica este jueves en una nota de prensa.
Pizarro ha desarrollado la mayor parte de su carrera profesional en el Reino Unido, donde cuenta con tres restaurantes en Londres (donde reside desde hace más de 20 años), dos más en el interior de la Royal Academy of Arts y un pub en Esher (Surrey).
En 2011 abrió su primer negocio en solitario, José Tapas Bar, con el que quería difundir la cultura de esa cocina de pequeños bocados y los vinos de Jerez; luego llegarían Pizarro Restaurant, que recibió galardones como Restaurante del Año en los World Food Awards o el Premio Rosette a la excelencia culinaria; José Pizarro en Broadgate Circle y el restaurante efímero Little José en Canary Wharf.
Más tarde abrió el pub rural The Swan Inn y dos propuestas en la Royal Academy of Arts; en 2022 inauguró en la localidad gaditana de Zahara de los Atunes, Iris Zahara, una casa de huéspedes con capacidad para seis personas donde propone rutas culinarias y en torno a los jereces o degustaciones en las que ejerce como anfitrión.
Además de protagonizar varios programas culinarios en la televisión británica, ha publicado los libros "Seasonal Spanish Food", "Spanish Flavours", "Basque", "Catalonia", "Andalucía" y "The Spanish Home Kitchen", algunos de los cuales se han traducido y publicado en España. , se lanzó la primavera pasada.
Además ha sido incluido en el listado de los Cien Españoles más influyentes del mundo, ha recibido el premio Extremeños de Hoy y ha sido reconocido como Chef del Año por la revista Food & Travel.