Con la llegada del verano, ¿qué alimentos debe contener toda dieta?

De cara a esta nueva estación, "las vitaminas y los minerales" son fundamentales para nuestro organismo

Con la llegada del verano ¿qué alimentos debe contener toda dieta ?

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Con la llegada del verano comenzamos a comer comidas ligeras. Por lo general ensaladas, frutas y verduras. Pero no tenemos que olvidarnos de los alimentos ricos en proteínas, ni de las legumbres, ya que el hecho de no comer de forma variada trae consigo que podamos padecer ciertas enfermedades. Las nutricionistas Bea Rodríguez y Mª Ángeles Díaz, aseguran que comer de una forma equilibrada, es siempre lo más recomendable, ya que “no se pueden destacar unos alimentos sobre otros, todos aportan”.

De cara al verano “la hidratación, las vitaminas y los minerales”, son fundamentales para nuestro organismo, ha destacado Bea Rodríguez. ¿Por qué se recomiendan los tés? Estos a nivel de hidratación tienen un papel muy importante, ya que hay personas a quienes les cuesta beber agua y así consiguen una fuente de hidratación. Además, en cuanto a propiedades “destaca por ser un compuesto estimulante y antioxidante”, ha explicado la nutricionista Bea Rodríguez.

Con la llegada del verano ¿qué alimentos debe contener toda dieta ?

Es importante cuidar nuestra alimentación porque “no solo comemos para saciarnos”, ha subrayado Mª Ángeles. Debemos añadir ácidos proteicos y alimentos con grasas saludables como el aguacate o los frutos secos. Es un buen momento para hacer ensaladas, pero no tenemos que olvidar que estas tengan fuentes de “proteína animal o vegetal”, frutos secos. Por ejemplo, en el caso del gazpacho la fuente de proteína que se puede añadir es el jamón huevo o incluso "podemos incorporar más vegetales como el calabacín, remolacha, sandía, manzana", ha apuntado Mª Ángeles.

En cuanto a aceites cabe destacar la presencia del aceite de oliva virgen extra y el aceite de coco. Ya que el primero, con la toma de una cucharada diaria es suficiente. Además, tiene un efecto antiinflamatorio. El aceite de coco es denso nutricionalmente hablando y ayuda a nuestro intestino. También, podemos tomar yogur de coco, se elabora a base de coco y así podemos cambiar en verano los postres habituales como la sandía.

Las fuentes de vitaminas animales y vegetales a base de materias primas son muy importantes. Hay que evitar las carnes rojas porque tienen efectos perjudiciales sobre la salud. Esto no significa que no hay que comer estas carnes, sino que "el consumo debe ser moderado", ha asegurado la nutricionista Bea Rodríguez.

Con la llegada del verano ¿qué alimentos debe contener toda dieta ?

El ajo dentro de nuestras dietas se recomienda porque el ajo tiene propiedades microbianas.

El 'buddha bowl' es otra forma de comer en verano”, ha señalado Mª Ángeles. Consiste en un plato al que se pueden incorporar verduras salteadas o crudas, como rúcula o canónigos. Además de fuentes proteicas.

Pero sin duda lo más importante dentro de nuestra dieta es que “los alimentos sean lo más heterogéneos posibles”, señala Mª Ángeles. El agua es esencial en una dieta porque nuestro organismo está compuesto en un 60% de agua. Y cumple una función vital para que nuestro cuerpo desarrolle sus funciones. En cuanto a proteínas podemos destacar las legumbres salteadas, humus, pollo o pavo. También son importantes las semillas y los cereales cocidos como arroz o quinoa.

El pepino aporta gran cantidad de líquido, hidrata y además tiene muchas vitaminas. La sandía y el tomate también son esenciales para la hidratación no solo para nuestro cuerpo, sino además a nivel celular. Por otro lado, destacar el papel de la sostenibilidad alimentaria, para ello se recomienda incorporar proteínas de origen vegetal, como la soja o el tufo. Los frutos secos como las semillas aportan calcio.

Por último, destacar que mientras hay una alimentación equilibrada y adaptada a las circunstancias no es necesario introducir un alimento de forma específica.

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