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El brownie, el delicioso bizcocho que nació de una curiosa equivocación

Es uno de los postres más consumidos del mundo, más deliciosos y sobre el que pesan muchas leyendas

Brownie Levaduramadre

Marcu Ovidiu

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 08 mar 2024

¿Quién puede resistirse a un brownie? Es uno de los postres más consumidos del mundo, un pequeño bizcocho que nació de una equivocación hace algo más de un siglo en Estados Unidos y que ha evolucionado hasta incluir entre sus ingredientes toffee crujiente, pistachos, crema de queso o cacahuetes.

MUCHAS TEORÍAS

Cuenta la leyenda que el brownie nació de un bizcocho de chocolate al que alguien olvidó echarle levadura, si bien se barajan otras dos teorías, la de un cocinero que por accidente le añadió chocolate derretido a la masa de unas galletas, o la de una ama de casa que al preparar un bizcocho para sus huéspedes, no pudo añadirle levadura porque no tenía. Sin embargo, lo horneó, quedó muy aplanadito y fue un éxito.

¿Cómo debe ser realmente un brownie?

“Como en casi todo, el secreto empieza por elegir unos ingredientes de calidad. Un buen chocolate con al menos un 70% de cacao puro y sin azúcar, al igual que la mantequilla, que unos pasteleros prefieren con sal y otros sin ella. Nosotros los preparamos con mantequilla sin sal, pero luego le añadimos un poquito a la mezcla de los ingredientes”, explica Moncho López, de Levaduramadre Natural Bakery.

LA IMPORTANCIA DEL ORDEN

El orden es importante e influye en el resultado final: “Primero, se derrite el chocolate junto con la mantequilla y se deja templar. Después, se añaden los huevos uno a uno y cuando está todo incorporado se añade la harina tamizada. Al principio, la mezcla puede moverse con una lengua, pero luego hay que hacerlo con varillas. Además, el horno debe estar fuerte, mínimo 200-220 grados, siendo preferible un horno de convección y que durante el horneado se genere costra. El brownie puede subir durante el horneado, pero una vez que se saca del horno baja. No hace falta que repose. Hay que tener en cuenta que el brownie, como mucha repostería americana, tiene poco horneado y su interior es levemente húmedo como ocurre con las cookies y muffins”.

MEJOR CON HELADO DE VAINILLA

Es uno de los grandes aciertos, el contraste con el helado de vainilla. “Al servirse caliente, combina muy bien con el helado, ya que lo ideal es que el brownie se sirva ligeramente templado para así obtener un sabor a chocolate aún más intenso. Otra posibilidad es un helado de nueces o incluso un poco de nata montada bien fría", señalan desde Blue Moon Taphouse.

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Blue Moon Taphous

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