Flores de primavera | Mágica caléndula

ctv-fgj-marigold-555811 960 720
  • item no encontrado

Redactora COPE

Tiempo de lectura: 2' Actualizado 15 may 2018

Fácilmente reconocible por sus colores amarillos y anaranjados, la caléndula officinalis se utiliza desde hace siglos como planta medicinal, hasta el punto de que los mismos egipcios  la consideraban como una planta milagrosa. También se utilizaba como tinte para telas, productos de alimentación,  cosméticos y por supuesto como planta ornamental.

Su nombre viene del latín calendulae que significa "a lo largo de los meses", debido a que su floración abarca casi todo un año.  "Officinalis" recuerda su popular y versátil carácter medicinal.

ctv-9re-calendula-3072786 960 720

FICHA

Nombre científico: Caléndula officinalis

Nombre común: Botón de oro, caléndula, mercadela o maravilla

Época: Las flores de la caléndula salen entre primavera y otoño

Zona: Sur y oeste de Europa.  Cultivada en Europa desde el siglo XII

Cultivo: Suelos arcillosos y clima templado

Altura:  De 50 a 70 cm

Propiedades: Antiinflamatoria, cicatrizante, regeneradora celular

Uso culinario: Sustituto del azafrán y sus pétalos en ensaladas

Uso cosmético: Cremas hidratantes antiaging, aceites desmaquillantes calmante pos-depilación

Contraindicaciones: Embarazo, lactancia, hipersensibilidad a esta planta

ctv-wgy-marigold-1568646 960 720

Sus flores se cierran de noche y se abren al amanecer. El olor no es muy agradable y el sabor de sus pétalos tiene un resgustillo amargo.

USO MEDICINAL

Es una de las hierbas medicinales más populares. Se debe de tomar fresca para que no pierda sus cualidades terapéuticas.

No es difícil encontrar entre los productos de cosmética cremas y pomadas de caléndulas para tratar la dermatitis y los eccemas.

También se usa para las quemaduras y golpes. Antaño hacían cataplasmas con sus hojas  verdes para calmar la gota.

ctv-y66-filipendula-ulmaria-1526400 960 720

USO COSMÉTICO

Con sus flores se fabrican cremas hidratantes antiaging ya que el aceite de caléndula es rico en vitamina E. Se emplea también en aceites desmaquillantes, como calmante pos-depilación o para eliminar las rojeces, inflamaciones e irritaciones de la piel.

ctv-jnk-essential-oil-3139479 960 720

CULTIVO 

A la caléndula le gustan los suelos arcillosos y el clima templado, aunque es resistente a condiciones extremas como heladas y sequías.

Es muy atacada por los pulgones, lo que ha de tenerse en cuenta para las agrupaciones florales en jardinería.

ctv-kdz-hover-fly-1784457 960 720

USO CULINARIO

En gastronomía se pueden utilizar sus pétalos para sustituir el azafrán, así que se puede utilizar para colorear arroces, quesos o guisos. Sus hojas más tiernas  se pueden añadir a las ensaladas.

Lo más