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El pescado y el marisco suben y la carne se mantiene: así están los precios a unas semanas de Nochebuena

Lo que sí ha empezado a dispararse es el precio del pescado y el marisco, todo está hoy más caro que hace un año

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Lorena Fernández
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Madrid

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 01:14

Cuando faltan 24 días para la cena de Nochebuena en este segundo Informe COPE sobre la evolución de los precios comprobamos que el solomillo y el cordero lechal, dos de los productos más comunes en estas fechas, no han variado con respecto a hace una semana. Lo que sí ha empezado a dispararse es el precio del pescado y el marisco. Todo está hoy más caro que hace un año.

El pasado 24 de noviembre, a un mes de la celebración de la Nochebuena, COPE salía a los mercados españoles para comprobar cómo estaba la cesta de la compra de los alimentos más comunes en nuestras mesas. Lo hacía ya con un dato: el de que el IPC de octubre alcanzaba el 5,4%, su precio más alto de los últimos 29 años. Indicador disparado por el incremento de la energía. Carburantes y electricidad que se trasladaban también a toda la cadena agroalimentaria.

¿Cómo están los precios una semana después? ¿Se mantienen o han subido algo? El indicador adelantado del IPC del mes de noviembre que conocimos este lunes ya nos dejaba entrever que alegrías no íbamos a encontrar en nuestro bolsillo. El IPC ha llegado al 5,6%. A la espera de su confirmación a mediados de diciembre son dos décimas más que el mes anterior. Los carburantes y los alimentos han tirado de este incremento. Un nuevo récord que para igualarlo tendríamos que retrotraernos a septiembre de 1992. Ahí es nada.

¿Se notan estos grandes números en la cesta de la compra? Pues sí en el pescado y en el marisco. Hace solo siete días hablábamos con Ana, empleada de una pescadería en pleno centro de San Sebastián. Nos contaba entonces que 'el kilo de merluza de anzuelo partida estaba a 35 euros el kilo. El langostino cocido a 32, el besugo a 48 o el mero partido a 60 euros'. Ana también destacaba que el marisco empezaba a subir 'con la almeja grande de marinera a 52 y a 42 la mediana'.

Siete días después hemos hablado con Roberto, su jefe. Y nos constata que sí, que los precios siguen subiendo. 'El bacalao está a 24 euros el kilo, el rape entero también ha subido a 16, el calamar ha subido dos euros, hasta 26. O la cococha de merluza que en una semana se han incrementado de 65 a 72. Los carabineros a 120, el bogavante ha subido en estos días de 47 a 60'. Le preguntamos por algunos productos concretos de los que hablamos la semana pasada con Ana y aquí encontramos una de cal y otra de arena. La merluza al corte se mantiene a 35 euros el kilo pero la almeja nota este incremento. La mediana ha pasado de 42 a 48 euros y la gorda de 52 a 58. Seis euros en cada una de ellas. En general, nos dice Roberto, 'va subiendo todo' aunque dice que en estos últimos días ha influido mucho que 'ha habido mala mar y, por lo tanto, hay menos oferta'.

De San Sebastián a Valencia. Allí Esther nos atendía hace una semana desde la pescadería donde trabaja. Sus precios entonces: el langostino a 59 euros el kilo, a 22 la merluza entera 'y el percebe, la gamba o la almeja de carril llegaban a ciento y pico euros largos'. Siete días después volvemos a hablar con ella. Langostino no tienen ahora pero del resto sí y nos dice que de media todo ha subido unos dos euros el kilo. 'El otro día, por ejemplo, no teníamos besugo pero hoy sí y el grande está a 69 euros. La merluza ha subido dos euros de la pasada semana a esta. Está a 24 euros el kilo. Los productos más caros siguen siendo la almeja de carril de la que se hacen encargos a última hora'.

Subidas de una semana a otra pero también de un año a otro. Aunque varía según el tipo de pescado de media son unos cuatro euros más por kilo.

ENTRAMOS EN LA CARNICERIA

Aquí los precios se mantienen más lineales. Hace siete días Luis desde su carnicería en Valladolid nos decía que el solomillo de ternera estaba a 34,60 euros el kilo y que el cordero lechal iba desde los 18,60 de una clase a los 20,60 de otra. ¿Cómo están los precios siete días después? Luis nos cuenta que está todo igual 'y de momento no se ha subido nada más'. 'El lechazo está a 18,90 y a 20,50. El solomillo de ternera sigue también a 34,60'. No ha habido subidas de una semana para otra pero si echamos la vista atrás de media la carne de ternera y de cordero está tres euros el kilo más cara que hace un año.

Nos lo corrobora Gonzalo desde su carnicería en un mercado madrileño. Él vende el solomillo de ternera 'a unos 30 euros el kilo, el cordero lechal a 17,50 y las chuletillas de cordero a 24'. No ha subido pero debería estar un poco más barato. 'En estas fechas hubiera bajado -siempre lo hace antes de Navidad- pero este año no ha bajado nada'.

¿Notan a los clientes con ánimo de comprar? ¿o se muestran reticentes por la crisis económica y la incertidumbre que la rodea? Luis nos dice 'que hace unos años se adelantaban más las compras. Ahora los encargos que se hacen de cara a Navidad suelen ir muy lentos'. Anticipa que a partir de la próxima semana llegarán más.

Alberto desde su charcutería en Madrid con el que hablábamos la semana pasada de los precios de los embutidos -sin cambios para ésta- nos confiesa que 'está la cosa rara, está diferente, la gente todavía no se decide. Otras veces ya estaban con los encargos y demás pero este año aunque hay alguno se nota que se lo están pensando'.

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