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Los mejores aceites

Ganadores de la cata concurso Jaén Selección

Los ochos aceites seleccionados este año son de la variedad picual, predominante entre los caldos presentados a este concurso. Los aceites de producción convencional distinguidos como Jaén Selección 2016 son Olibaeza, de la SCA Alcázar de Baeza; Prólogo, de Jaéncoop de Villanueva del Arzobispo; Señorío de Messía, de la SCA San Sebastián de La Guardia; Bravoleum, de Explotaciones Jame de Villargordo; Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio de Arjona; Oro Bailén, de Galgón 99 de Villanueva de la Reina; y Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, Olivejuice de Canena. Además, y en la categoría de aceite de producción ecológica, ha sido elegido para ostentar este sello durante 2016 Melgarejo, presentado por Aceites Campoliva de Pegalajar.

Tras hacerse público el listado de aceites que contarán con el distintivo Jaén Selección en 2016, el presidente de la Diputación ha destacado la apuesta por la calidad, y en especial, la presencia de tres cooperativas que por vez primera reciben esta distinción. “Hay aceites que repiten y también se incorporan nuevas empresas y cooperativas. El hecho de que este año, el 8 de octubre se estuviera recogiendo aceituna en la provincia es sintomático de que ha cambiado mucho el sector. Desde la Diputación nos sentimos orgullosos de la labor de empresas y cooperativas y en esta senda de trabajo de futuro y sostenibilidad de nuestro olivar seguiremos colaborando”. Reyes ha dado la enhorabuena a las almazaras de los ocho aceites seleccionados y ha felicitado también al resto de participantes por el esfuerzo y compromiso por la calidad. Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Rafael García Santos, crítico gastronómico de “Lo mejor de la gastronomía”; Juan Ramón Izquierdo, responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; y Fernando Martínez, jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa de Sevilla, entre otros expertos, han conformado el jurado encargado de seleccionar los caldos que en 2016 portarán este distintivo entre los 62 aceites presentados –cinco más que en la pasada edición–. “Este es el camino, la unión del sector, y debemos reconocer que ha sido muy complicado para el jurado porque más de 30 aceites podían haber sido elegidos”, ha comentado Brígida Jiménez que ha insistido en que “muchos de los que hoy no se llevan el reconocimiento pueden serlo en otros concursos, porque la calidad de Jaén esta campaña ha sido excelente.”. Por su parte, el crítico gastronómico Rafael García Santos ha apuntado que “visto lo visto, lo mejor está por llegar”. En este sentido, García Santos ha apuntado el espíritu de superación del sector. “Nunca se había alcanzado un nivel tan grande. De hecho, de los 14 finalistas convencionales, el que menos puntuación ha obtenido ha sido 92 sobre 100”. Los aceites de oliva virgen extra elegidos conformarán el eje central sobre el que se estructurará la acción promocional que la Diputación desarrollará a nivel nacional e internacional en torno al aceite de oliva virgen extra jiennense a lo largo de 2016. Entre otras iniciativas promocionales, serán los aceites utilizados en el XIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, paraíso interior”, que se celebrará en la Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión el próximo 27 de enero. Además, también estarán presentes en citas como Fitur, el Salón Internacional del Club del Gourmet, Alimentaria, la Olive World Exhibition, San Sebastián Gastronómika o la Fiesta Anual del Primer Aceite de la provincia de Jaén fuera de la provincia, entre otras.

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