• Jueves, 16 de mayo 2024
  • ABC

COPE

SALUD

¿Qué es ser celiaco? ¿Qué síntomas padecen los alérgicos al gluten?

Te respondemos estas y otras preguntas cuando vivimos el Día Internacional del Celiaco. Efemerides que tiene lugar cada año el 16 de mayo

Audio

Ángel López
  • item no encontrado
Antonio Agudo
  • item no encontrado

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 12:46

Se calcula que entre el 1 o el 2 % de la población española des celiaca. Una intolerancia al gluten que hace que la vida de esta personas se complique y mucho a la hora de comer, tanto dentro o fuera de casa, ya que muchos alimentos tiene gluten y causarle no pocos trastornos. Hoy hemos hablado con Rocío que fue diagnosticada de su alergia con 18 años. Cada 16 de mayo se celebra el Día Internacional de los Celiacos

Audio


CONSEJOS PARA UNA DIETA SIN GLUTEN

  • Es recomendable consumir productos naturales o genéricos, es decir, los que son libres de gluten por naturaleza.
  • No se recomienda consumir productos a granel ya que son productos que tienen mayor riesgo de haber sufrido contacto cruzado.
  • No se deben consumir productos etiquetados con la declaración «muy bajo en gluten», aunque vayan acompañados de las siguientes alegaciones: «Adecuado para las personas con intolerancia al gluten», «Adecuado para celiacos», «Elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten» o «Elaborado específicamente para celíacos». Estos productos contienen entre 20 y 100 ppm de gluten, no siendo aptos para personas celiacas según los expertos. La única mención válida para las personas celiacas es la mención SIN GLUTEN.
  • Actualmente existen en el mercado productos elaborados con almidón modificado de trigo que contienen menos de 20 ppm de gluten y son aptos para personas celiacas.
  • Al adquirir productos elaborados y envasados es recomendable comprobar la relación de ingredientes que figuran en el etiquetado, o buscarlos en la lista de alimentos sin gluten de FACE o en la aplicación FACEmóvil.
  • Se debe de extremar la precaución en la manipulación de alimentos en bares, restaurantes, y comedores. Ejemplo de ello sería el uso de aceites compartidos para productos con y sin gluten o si un plato de legumbre con embutido con gluten no podría ser ofrecido a una persona celíaca, aun quitando el embutido después de elaboración.
  • En aquellos domicilios en las que haya un miembro celíaco, se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado con gluten y utilizar, en su lugar, harinas y/o pan rallado sin gluten, copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas. De este modo los alimentos cocinados en casa podrían ser consumidos por todos, incluyendo a las personas celiacas.
  • Las Asociaciones de Celiacos están para ayudarle, ante cualquier duda o problema, acuda a ella


Este es un texto que puedes consultar completo en la web de Celiacos.org




  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado



DÍA INTERNACIONAL DE LOS CELIACOS


El Día Internacional de los Celiacos se celebra cada año el 16 de mayo con el objetivo de aumentar la conciencia sobre la enfermedad celíaca y promover una mejor comprensión de las necesidades de las personas que la padecen. La enfermedad celíaca es una afección crónica del sistema inmunológico en la que el consumo de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, provoca daño en el revestimiento del intestino delgado.

las personas con enfermedad celíaca experimentan una serie de síntomas gastrointestinales, como diarrea, dolor abdominal, hinchazón y pérdida de peso, así como otros síntomas extraintestinales.


En esta fecha se llevan a cabo diversas actividades a nivel mundial para fomentar la conciencia sobre esta enfermedad y ofrecer apoyo a quienes la padecen. Se organizan eventos educativos, conferencias y campañas de información para ayudar a las personas a comprender mejor los desafíos que enfrentan los celiacos en su vida diaria. Además, se promueve la importancia de seguir una dieta libre de gluten como el único tratamiento efectivo para la enfermedad celíaca. El Día Internacional de los Celiacos busca difundir el mensaje de que una dieta sin gluten puede permitir a las personas con esta enfermedad llevar una vida saludable y plena, y promover la inclusión y comprensión en la sociedad hacia quienes deben seguir esta dieta especial.


Etiquetas

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

Directo Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Escuchar
Directo SANTA MISA CENTENARIO DE LA CORONACIÓN DE LA PATRONA DE CASTELLÓN

SANTA MISA CENTENARIO DE LA CORONACIÓN DE LA PATRONA DE CASTELLÓN

Ver TRECE