Sevilla - Espanyol (Domingo, 18:30 horas | beIN)

RAMÓN SÁNCHEZ PIZJUÁN

Estadio Ramón Sánchez PizjuánRE

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 16:07

GENERAL

160 partidos oficiales entre Sevilla y Espanyol (140 de Liga, 19 de Copa y uno de UEFA), con 75 victorias del Sevilla (266 goles), 53 victorias del Espanyol (224 goles) y 32 empates. Total: 490 goles.

140 partidos de Liga (todos de Primera) entre Sevilla y Espanyol, con 67 victorias del Sevilla (233 goles), 47 del Espanyol (195 goles) y 26 empates. Total: 428 goles.

El Sevilla (2.897 puntos) ocupa la sexta posición en la clasificación histórica de Primera por delante del Espanyol (2.862).

Sevilla y Espanyol sólo se enfrentaron una vez en Liga ocupando ambos equipos un puesto entre los tres primeros clasificados. Fue en la 15ª jornada de la temporada 39-40: ganó el Sevilla (segundo) en Nervión por 4-0 ante un Espanyo que era líder.

428 goles en los 140 partidos de Primera entre Sevilla y Espanyol. Máximos goleadores: Arza (15), Campanal (12), Araujo, Marañón y Rosendo Hernández (8).

El Espanyol es el equipo frente al que el Sevilla logrado más puntos (181), más victorias (67) y más goles (233) en Primera.

Jugador que ha disputado más partidos de Primera ante el Sevila sin ganar ninguno: el sevillano Javi López (13).

El Sevilla ya ha jugado un partido de esta Liga ante rivales catalanes: una derrota (4-2 en el Camp Nou).

El Sevilla jugó seis partidos de la última Liga ante equipos catalanes: tres victorias (0-1 en Montilivi, 0-3 en Cornellà y 1-0 al Girona), dos empates (1-1 con el Espanyol y 2-2 con el Barcelona) y una derrota (2-1 en el Camp Nou). Y en la final de Copa sufrió una goleada ante el Barcelona (5-0).

El Espanyol jugó seis partidos de la última Liga ante equipos andaluces: tres victorias (1-0 al Betis, 0-1 en Málaga y 4-1 al Málaga), un empate (1-1 en Nervión) y dos derrotas (0-3 con el Sevilla y 3-0 en Heliópolis).

El Espanyol ha jugado 214 partidos de Primera en Andalucía: 44 victorias, 55 empates y 115 derrotas.

Regiones en las que el Espanyol ha logrado más victorias como visitante en Primera: Andalucía (44) y País Vasco (35).

Regiones en las que el Espanyol ha perdido más partidos de Primera como visitante: Madrid (130), Andalucía (115), País Vasco (113) y Valencia (102).

Ligas con victorias del Espanyol en campo de Betis y Sevilla: 95-96 y 1999-2000.

EN CAMPO DEL ESPANYOL

El Espanyol ha jugado 55 partidos contra el Sevilla en el Sánchez Pizjuán (49 de Liga y 6 de Copa), con 5 victorias, 15 empates y 35 derrotas (46 goles a favor y 100 en contra).

100 goles recibidos por el Espanyol en el Sánchez Pizjuán: 87 goles en 49 partidos de Liga y 13 goles en 6 partidos de Copa. Máximo goleador: Súker (6).

El Espanyol empezó la última Liga empatando en el Sánchez Pizjuán: 1-1 el 19 de agosto de 2017 (primer partido de Liga del Sevilla de Berizzo), con lesión de Soria en el minuto 2 y goles en la primera parte de Lenglet (gol fantasma) y Baptistao, y postrera expulsión de Banega.

Anteriormente, el Espanyol perdió 7 partidos seguidos en Nervión (cinco de Liga y dos de Copa): 3-1 el 1 de noviembre de 2012 (en Copa, con goles de Fazio, Cristian Alfonso, Cala y Negredo de penalti en el último minuto; el Sevilla también ganó en el partido de vuelta y se calificó para octavos), 3-0 el 5 de mayo de 2013 (con goles en la primera parte de Capdevila en propia puerta, Coke y Negredo), 4-1 el 6 de abril de 2014 (con goles de M’Bia, Sergio García de penalti, Rákitic y dos de Gameiro), 1-0 el 29 de enero de 2015 (en Copa, con gol tardío de Diogo; el Espanyol se calificó para semifinales por el 3-1 del partido de ida), 3-2 el 1 de febrero de 2015 (con goles de Stuani de penalti, Diogo, Vitolo, Víctor Sánchez y Aspas en el minuto 88; es el único partido de Primera con goles en contra de cuatro porteros: uno a Beto, sustituido por lesión en el descanso, uno de Sergio Rico, dos a Casilla, expulsado en el minuto 39, y uno a Pau López), 3-0 el 30 de diciembre de 2015 (con goles en la primera parte de Immobile y Banega) y 6-4 (3-3 al descanso) el 20 de agosto de 2016 (partido de Liga con más goles en el Sánchez Pizjuán, en el debut liguero de Sampaoli y Quique como entrenadores de Sevilla y Espanyol, respectivamente, con goles de Piatti, Sarabia, dos de Vietto, Hernán Pérez, Víctor Sánchez, Vázquez, Ben Yedder, Kiyotake y Gerard Moreno).

El Espanyol puntuó en los tres precedentes anteriores: 0-0 el 24 de septiembre de 2009 (con expulsión de Pareja), 1-2 el 15 de enero de 2011 (con dos goles de Callejón y uno de Negredo en el último minuto) y 0-0 el 14 de enero de 2012.

Navas y Dídac son los jugadores que siguen en ambos clubes entre los que participaron en la última victoria del Espanyol en campo del Sevilla.

Mayor goleada local: 6-0 en 1942 (en el viejo campo de Nervión), con cinco goles de Campanal.

Mayores goleadas locales en el Sánchez Pizjuán: 4-1 en 1982 (con tres goles de Magdaleno), 4-1 en 1991 (en Copa, con tres goles de Súker en su debut en el Sánchez Pizjuán), 4-1 en en 2014 y 6-4 en 2016.

Mayor goleada visitante: 0-3 en 1948 (en el viejo campo de Nervión) y en 1995 (con un gol de Lardín y dos de Urzaiz, y expulsiones de Martagón, Pochettino y Peixe). Ocho empates a cero (seis en Liga y dos en Copa).

El Espanyol no visitaba el campo del Sevilla tan bien clasificado como ahora (es segundo) desde la temporada 79-80: 2-1 en la cuarta jornada, con el Sevilla en décima posición y el Espanyol como líder.

Visitantes que han perdido más partidos de Primera en campo del Sevilla: Espanyol (49: 17 en el viejo Nervión y 32 en el Sánchez Pizjuán) y Athletic (45).

Visitantes que han perdido más partidos de Primera contra el Sevilla en el Sánchez Pizjuán: Espanyol (32), Athletic (30) y Zaragoza (28).