Betis - Sevilla (Domingo, 20:45 | El Partidazo)

Benito Villamarin cope

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 17:10

GENERAL

178 derbis entre Sevilla y Betis de competición oficial: 94 de Primera, 14 de Segunda, 18 de Copa, 50 de Campeonato Regional y 2 de UEFA.

Balance de los 178 derbis de competición oficial disputados a lo largo de la historia: 84 victorias y 319 goles del Sevilla, 53 victorias y 222 goles del Betis, más 41 empates. Total: 541 goles.

319 goles del Sevilla al Betis: 144 en Primera, 20 en Segunda, 31 en Copa, 122 en Campeonato Regional y 2 en UEFA.

222 goles del Betis al Sevilla: 116 en Primera, 15 en Segunda, 19 en Copa, 70 en Campeonato Regional y 2 en UEFA.

Balance de los 108 derbis ligueros (94 de Primera y 14 de Segunda): 49 victorias y 164 goles del Sevilla, 33 victorias y 131 goles del Betis, más 26 empates. Total: 295 goles.

Balance de los 94 derbis de Primera: 43 victorias y 144 goles del Sevilla, 29 victorias y 116 goles del Betis, más 22 empates. Total: 260 goles.

43 expulsiones en los 94 derbis de Primera: 22 de jugadores del Sevilla (dos de Grande y Medel) y 21 del Betis (tres de Rincón y dos de Diego).

Enfrentamientos que más expulsiones han provocado en la historia de Primera (todos derbis): Barcelona-Espanyol (50), Sevilla-Betis (43) y Real Madrid-Atlético (42).

29 penaltis en los 94 derbis de Primera: 17 a favor del Betis (tres fallados: Yanko Daucik, Ivanov y Robert) y 12 a favor del Sevilla (uno fallado por Polster).

Más derbis disputados en Primera: Diego (20: catorce en el Betis y seis en el Sevilla). Más derbis de Primera en el Sevilla: Blanco (17). Más derbis de Primera en el Betis: Cardeñosa (17). Más goles con el Sevilla: Berrocal, Raimundo, Torrontegui, Diéguez y Ramón (4). Más goles con el Betis: Cardeñona (6), Luis y Pallarés (4).

Entre los que están en activo destacan, por el Sevilla, Navas (14 partidos y tres asistencias: cinco victorias, cuatro empates y cinco derrotas), Ben Yeder, Kjaer y Mercado (dos goles), y por el Betis destaca Joaquín (15 partidos, un gol y tres asistencias: tres victorias, siete empates y cinco derrotas).

Sólo tres jugadores han disputado derbis de Primera con ambos equipos: Diego (20), Mateos (4) y José Mari (4).

Jugadores más viejos en derbis de Primera: Palop (39 años y 27 días en 2012) y Esnaola (38 años y 235 días en 1985).

Jugadores no porteros más viejos en derbis de Primera: Joaquín (36 años y 295 días en 2018), Pablo Alfaro (36 años y 209 días en 2005), Diego (36 años y 8 días en 1996) y Rubén Castro (35 años y 243 días en 2017).

Jugador más joven del Betis en un derbi de Primera: Rosales (18 años y 69 días en 1935). Jugadores más jóvenes del Sevilla: Alcázar (17 años y 145 días en 1935), Joaquín (17 años y 255 días en 1935) y Sergio Ramos (17 años y 335 días en 2004).

Goleador más joven del Sevilla en un derbi de Primera: Reyes (20 años y 48 días en 2003). Goleadores más jóvenes del Betis: Kuszmann (19 años y 292 días en 1958) y Parra (19 años y 299 días en 1981).

Goleador más viejo del Sevilla en un derbi de Primera: Kanouté (31 años y 158 días en 2009). Goleador más viejo del Betis: Bosch (33 años y 351 días en 1965).

Berrocal es el único jugador que ha marcado tres goles en un derbi sevillano de Primera, en el 5-0 del Sevilla-Betis de 1943.

Extranjeros que han disputado más derbis de Primera: Diéguez (16), Achúcarro (13), Dani Alves (10), Agüero (9) y Calderón (9).

El Betis sólo ha ganado 6 de sus 39 últimos derbis, con 18 triunfos del Sevilla y 15 empates en este periodo, que empieza en 1997.

Antes del 3-5 de la primera vuelta de la última Liga, el Sevilla obtuvo siete victorias y un empate en ocho derbis.

El Sevilla no enlazaba ocho derbis sin perder desde que encadenara doce (cuatro victorias y ocho empates) entre 1997 y 2004.

Ligas con 12 goles en los derbis sevillanos: 39-40 (global de 6-6), 42-43 (10-2 para el Sevilla), 2012-13 (8-4 para el Sevilla) y 2017-18 (7-5 para el Betis).

Entrenadores con más derbis de Primera: Serra Ferrer (10), Antonio Barrios (9: tres con el Betis y seis con el Sevilla), Carriega (9: cinco con el Betis y cuatro con el Sevilla), Cardo (9) y Caparrós (9).

EN CAMPO DEL BETIS

El Sevilla ha jugado 57 partidos de competición oficial contra el Betis en Heliópolis (45 de Primera, tres de Segunda, ocho de Copa y uno de UEFA), con 20 victorias, 17 empates y 20 derrotas (71 goles a favor y 69 en contra).

Últimas victorias del Betis ante el Sevilla en Heliópolis (ambas con Serra Ferrer como entrenador del equipo verdiblanco): 1-0 el 7 de mayo de 2005 (en la 35ª jornada de la temporada 2004-05, con gol de Oliveira; antes de este partido, el Betis era séptimo y el Sevilla era tercero, pero este resultado cambió las tornas y el Betis acabó la Liga en cuarta posición y el Sevilla en sexta) y 2-1 el 2 de abril de 2006 (con goles en la primera parte de Robert de penalti, Saviola y Varela).

Joaquín y Navas son los jugadores que siguen en ambos clubes entre los que participaron en la última derrota del Sevilla en Heliópolis.

Antes de estas dos derrotas seguidas, el Sevilla había puntuado en siete partidos seguidos en Heliópolis (seis de Primera y uno de Segunda), con dos victorias y cinco empates.

Después de estas dos derrotas seguidas, el Sevilla ha enlazado 12 partidos de competición oficial sin perder en campo del Betis (seis victorias y seis empates) por primera vez en su historia.

El Sevilla ha puntuado en sus nueve últimos partidos de Liga en Heliópolis (tres victorias y seis empates): 0-0 el 10 de febrero de 2007 (Robert falló un penalti), 0-2 el 11 de mayo de 2008 (en la 37ª jornada de la Liga 2007-08, con el Betis a salvo y el Sevilla apurando sus opciones de ser cuarto, con goles de Luis Fabiano y Fazio, y expulsiones de Arzu y Dani Alves), 0-0 el 21 de septiembre de 2008, 1-1 el 21 de enero de 2012 (con goles en la primera parte de Beñat de falta directa y Negredo, y expulsión de Fazio mediado el segundo tiempo), 3-3 el 12 de abril de 2013 (con dos goles de Rákitic y uno de Negredo en los primeros 32 minutos y reacción del Betis con goles de Pabón, Rubén Castro de penalti y Nosa, y expulsión de Medel con 2-3 en el marcador), 0-2 el 13 de abril de 2014 (con dos goles de Gameiro, el primero de penalti, que provocó la expulsión de Juan Carlos), 0-0 el 19 de diciembre de 2015, 1-2 el 25 de febrero de 2017 (con goles de Durmisi de falta directa en la primera parte y remontada del Sevilla con goles en el segundo periodo de Mercado e Iborra) y 2-2 el 12 de mayo de 2018 (en la penúltima jornada de la última Liga, ya con Quique Setién como entrenador del Betis, con goles de Bartra, Ben Yedder, Kjaer y Loren; con este punto, el Sevilla aseguró su plaza en competiciones europeas ante un Betis que ya la había conseguido anteriormente).

Sin olvidar el 0-1 de Copa en la temporada 2006-07, un partido que empezó el 28 de febrero de 2007 (suspendido después del gol de Kanouté en el minuto 57 al ser Juande Ramos golpeado por una botella lanzada desde la grada) y que terminó el 20 de marzo en Getafe sin público.

Sin olvidar el 0-2 de UEFA en la temporada 2013-14, partido disputado el 20 de marzo de 2014, con goles de Reyes y Bacca, y resuelto en una tanda de penaltis en la que fallaron Vitolo, N’Diaye y Nono.

Sin olvidar el 0-2 de Copa de la temporada 2015-16, partido disputado el 6 de enero de 2016, con goles de Krohn-Dehli y Krychowiak. Además, Rubén Castro falló un penalti y N’Diaye fue expulsado en los últimos minutos.

El Betis sólo ha ganado 3 de los 27 últimos derbis disputados en Heliópolis (23 de Primera, uno de Segunda, dos de Copa y uno de UEFA).

Estadios en los que el Sevilla ha logrado más victorias ligueras como visitante: viejo San Mamés (16) y Heliópolis (15: 14 de Primera y una de Segunda).

Mayor goleada local: 4-0 el 20 de abril de 1980, con goles de López, Morán (2, uno de penalti) y Biosca. Mayor goleada visitante: 2-5 el 4 de octubre de 1942, con goles de Berrocal, Bescos (2), Eguiluz, Pepillo, Torrontegui y López.