¿Por qué se toman las uvas desde la Puerta del Sol?
El escritor, bloguero y conferenciante, Alfred López, desvela todos los detalles de la última noche del año en ‘Fin de Semana COPE’

¿Por qué comemos 12 uvas en Nochevieja?
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Estamos a puntito de despedir el 2018. Este lunes tenemos una cita de nuevo con nuestros amigos, con la familia… Esta vez para celebrar la Nochevieja. Aquí, en España, tenemos la tradición de reunirnos siempre cerca o alrededor de un televisor para seguir en directo las campanadas de la Puerta del Sol y tomarnos las doce uvas.
Campanadas que este año llegan con una novedad importante. Y es que por primera vez en la historia de la Puerta del Sol dará dos veces la bienvenida al Año Nuevo. El emblemático reloj de Madrid celebrará primero la llegada del 2019 en la península y una hora después lo hará para las Islas Canarias. Queremos ahondar en esta tradición de la Puerta del Sol, de las uvas, conocer su origen y lo vamos a hacer con el “listo que lo sabe todo”, con el escritor, bloguero y conferenciante, Alfred López.
Alfred ha contado de dónde proviene la tradición de comer las doce uvas en Nochevieja. Nos ha trasladado hasta el siglo XIX, donde era muy común que entre la burguesía y las clases más altas basasen las cenas de Nochevieja en brindar con champagne. Y por aquel entonces las uvas eran carísimas, precisamente porque estaban reservadas para ser champagne y vino.
“No era una fruta de consumo normal de mesa. Pero es en 1909, cuando una superproducción o un excedente de uvas hizo que los agricultores intentaran vender todo este excedente que estaba destinado a hacer champagne y vino. Y para ello, lo vendieron a un precio baratísimo para que todo el mundo tuviese acceso a esas uvas”, ha recordado Alfred.
Otra fecha señalada es 1982, cuando un grupo de ciudadanos se fueron a la Puerta del Sol realizaron una protesta contra el alcalde de la ciudad, comiendo uvas para emular a las clases más altas. También esto hizo popular ir a la Puerta del Sol, que con la llegada de la televisión, terminó de afianzar la tradición.
Alfred ha explicado los lugares de procedencia de las uvas y ha recalcado la importancia y la gran calidad de las uvas de Vinalopó. Y también nos ha querido contar qué lugares del planeta son los primeros en recibir al nuevo año y cuáles los últimos. “El primer lugar del planeta donde celebran la llegada del nuevo año es en las Islas Kiribati (…) y las últimas las Islas Howland y Baker”, ha finalizado Alfred.