Alberto Navarro, el maestro artesano de Moratalla que elabora el mejor panettone de la Península

Para la categoría de innovación, presentó ‘El Perfume de Mi Madre’, un homenaje a su madre fallecida en 2011, relleno de chocolate blanco y pétalos de rosa liofilizados.

La Casa del panettone en Moratalla
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Carmen Hernández

Alberto Navarro, la Casa del Panettone Moratalla

Vicente Luis Cánovas

Murcia - Publicado el

2 min lectura6:17 min escucha

El maestro artesano Alberto Navarro, al frente de la pastelería Cremoso en Moratalla (Murcia), se ha alzado con el primer premio al ‘Mejor Panettone Clásico’ de la Península Ibérica, un galardón otorgado por Irca Group. El jurado ha destacado el equilibrio de sabores, la suavidad de la masa y el desarrollo de su panettone, que ha logrado imponerse entre las propuestas de más de 400 profesionales del sector.

Un panettone con sello murciano

El panettone ganador, según explica el propio Navarro, resume la esencia de su pastelería. La receta incluye trocitos de naranja y limón confitados en el obrador y albaricoque de la tierra, un ingrediente que ya le valió un segundo premio en 2023. "Cuando coges nuestro panettone, vas a degustar la fragancia y el aroma de los cítricos murcianos", afirma el artesano. El proceso de elaboración es lento y meticuloso, ya que tardan hasta 72 horas en elaborar cada pieza.

En Moratalla se elabora el mejor panettone de la Península

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En Moratalla se elabora el mejor panettone de la Península

Innovación y homenaje familiar

Además del galardón principal, Navarro ha obtenido el tercer puesto en las categorías de ‘Mejor Artesano de Panettone’ y ‘Mejor Panettone Innovador’. Para esta última, presentó su creación más personal y emotiva: ‘El Perfume de Mi Madre’, un homenaje a su madre, fallecida en 2011. "Estamos muy, muy, muy contentos, porque sí es verdad que poco a poco nuestra trayectoria va hacia arriba, pero no esperábamos tanto", confiesa.

Nos hemos llevado la guinda del pastel"

Alberto Navarro 

Maestro artesano

La propuesta innovadora está rellena de chocolate blanco y pétalos de rosa liofilizados para evocar el perfume que siempre usaba su madre. "Hemos creado un panettone que, cuando lo degustas, sabe a lo que huele", detalla Navarro. La experiencia se completa con una tarjeta impregnada en agua de rosa que acompaña al dulce, permitiendo oler la fragancia antes de probarlo.

Hemos creado un panettone que, cuando lo degustas, sabe a lo que huele"

Alberto Navarro

Maestro artesano

Quienes deseen probar estas creaciones pueden visitar la pastelería Cremoso en Moratalla o acercarse a la muestra de artesanía de Alfonso X el Sabio, en Murcia, donde estarán presentes hasta el 5 de enero. Además, los panettones están disponibles para toda la península a través de su página web, lacasadelpanettone.com.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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