'IX Jornadas del cochinillo asado' en el restaurante 'La Alameda' de Pipaona de Ocón

Blas Sos, chef y propietario del restaurante 'La Alameda', nos ofrece su receta del famoso cochinillo asado "a nuestra manera"

'IX Jornadas del cochinillo asado' en el restaurante 'La Alameda' de Pipaona de Ocón

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Las 'IX jornadas gastronómicas del cochinillo' se celebran estos días en Pipaona de Ocón. Concretamente en el restaurante 'La Alameda', donde dieron comienzo el pasado 18 de Febrero y se prolongarán hasta el 26 de Marzo, unas fechas que se han consolidado durante los últimos años como unas de las más importantes de la gastronomía riojana y que tienen como objetivo dar a conocer los seis núcleos de población que componen el municipio de Ocón así como los productos de municipios limítrofes como Galilea, El Redal y Corera o Ausejo.

IX Jornadas del cochinillo asado en el restaurante La Alameda de Pipaona de Ocón

Las jornadas gastronómicas coinciden, además, con la 'V Exaltación del aceite de Galilea', e incluyen también una visita comentada al trujal de esa localidad, una visita guiada al trujal-museo de Ocón y, por supuesto, el menú de cochinillo “asado a nuestra manera”, tal y como ha explicado este última día de febrero en COPE Rioja el chef y propietario de 'La Alameda', Blas Sos Abadía.

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IX Jornadas del cochinillo asado en el restaurante La Alameda de Pipaona de Ocón

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“A nuestra manera es con agua, sal y un poquito de vino blanco, porque nuestros cochinillos no necesitan más", recalca el cocinero, quien cifra "entre 4,5 y 5 kilos" el peso de los rostrizos, "por supuesto de aquí, de La Rioja, como también lo son el chorizo, los embutidos, el aceite y casi todo lo que utilizamos en nuestra cocina", presume Sos.

El cocinero realiza también una explicación de la zona, del municipio y valle de Ocón, y de la Reserva de la Biosfera riojana en la que están enmarcados estos pueblos, que es de donde provienen la mayor parte de los productos que ofrecen en el restaurante. Embutidos y derivados del cerdo ecológico que se cría en el encinar de Las Ruedas de Ocón, aceite y embutidos de Galilea, vino de El Redal, Corera y de Ausejo, huevos camperos de Los Molinos de Ocón… Productos de kilómetro 0, elaborados y degustados en el valle.

IX Jornadas del cochinillo asado en el restaurante La Alameda de Pipaona de Ocón

Estas jornadas gastronómicas pretenden dar a conocer los seis pueblos que componen el municipio de Ocón: Aldealobos, los Molinos, Pipaona, Las Ruedas, La Villa y Santa Lucía, además de sus vecinos de El Redal, Corera, Galilea, Ausejo y Alcanadre. Tienen como objetivo reforzar el turismo en la zona, que va creciendo año a año, impulsando la gastronomía, cultura, patrimonio y paisajes del Valle.

Información y reservas en la WEB del restaurante y el teléfono 659 922 075.

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