El Centro Unificado de Reparto de Alimentos agrupa la distribución de alimentos en un único espacio accesible a los ciudadanos más desfavorecidos y garantiza una distribución equitativa y justa, acorde a la situación social de cada persona. El sistema de asignación que se emplea aumenta la efectividad, evita duplicidades y garantiza que todas las familias tengan acceso a los mismos alimentos, pudiendo elegir los que más necesiten. Si bien la política de Cáritas persigue la defensa de los derechos universales, la promoción integral de cada persona y el trabajo por la justicia, durante la crisis la entidad social se ha visto obligada a volver a poner en marcha recursos como el que hoy se ha bendecido, de carácter más asistencial y de primera necesidad. No obstante, esta entrega de alimentos no supone un apoyo aislado para la persona, sino que forma parte de un plan de intervención y desarrollo integral, atendiendo las necesidades específicas de cada caso. La gestión corre a cargo de los grupos parroquiales de Cáritas en la capital riojana. Alrededor de 90 voluntarios, se encargan de distribuir alimentos (leche, aceite, azúcar, harina, huevos y sal) y productos básicos de aseo y limpieza (champú, gel y detergente) a aproximadamente 900 usuarios y sus núcleos familiares (parejas, hijos o nietos…), por lo que se estima que la ayuda sirve para garantizar los recursos necesarios a 3.500 personas. El Centro Unificado de Reparto de Alimentos reparte los martes, miércoles y jueves, de 10.30 h. a 12.30 h, y de 16.30 h. a 18.30 h. Para llevar a cabo su gestión, las comunidades parroquiales del arciprestazgo han establecido diferentes comisiones de trabajo lideradas por un responsable cada una de ellas.