Un segundo premio que sabe a gloria en Lugo

José Luis Pardo y Auriana Macías rozaron el triunfo con su 'Petisco Larpeiro' en el certamen para escoger la Mejor Tapa de España en el marco de Madrid Fusión

Segundo premio para Orixe do Campo en Madrid Fusión
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Ramudo

José Luis Pardo se hizo con el segundo premio con un tartar de vieira que bautizó como 'Petisco Larpeiro'

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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Seguro que volverá a intentarlo. José Luis Pardo nos contaba en COPE Lugo, poco antes de marcharse para Madrid Fusión, que no iba a la capital de España para darse un paseo y visitar el Museo del Prado. Sabía que la competencia iba a ser feroz y que tendría que esmerarse mucho, sacar lo mejor de su talento en la cocina, para que la suya fuese la tapa elegida en el III Campeonato Oficial Hostelería de España para elegir el mejor pincho del país

Finalmente, después de pelear en los fogones con otras treinta propuestas, su 'Petisco Larpeiro' ha quedado en segundo puesto, justo por detrás del plato 'Perdiz, maíz y escabeche', que presentó Jesús Iván Anaya, representante de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real

Quedar segundo en un certamen organizado por Hostelería de España en el marco del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión realmente sabe muy bien

Aunque viajó con la ilusión de traerse "el premio para Lugo", no oculta su satisfacción por un resultado tan meritorio, conseguido en representación de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl), acompañado por su ayudante Auriana Macías. Ambos presentaron como propuesta culinaria un tartar de vieira con crema de aguacate, espuma de jamón de Porco Celta y tomate semiseco sobre New York roll.

José Luis Pardo y Auriana Macías

Apehl

José Luis Pardo y Auriana Macías

A la fase final del campeonato, que tuvo lugar este martes en Madrid Fusión, pasaron seis finalistas, en representación de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl), la Asociación Hostelería y Turismo Ciudad Real, Restauración Mallorca CAEB, la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, la Asociación de Hostelería y Turismo de Albacete y la Asociación de Empresarios de Restaurantes de Zaragoza y Provincia (Horeca).

Finalmente, el primer premio recayó en Jesús Iván Anaya, gracias a su innovadora creación 'Perdiz, maíz y escabeche', representando a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real, mientras que el tercer puesto fue para Javier García, con su tapa 'Manda Webos', representando a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete.

Seguro que José Luis no tira la toalla. Sabe bien lo que es ganar concursos gastronómicos con sus innovadoras propuestas. No en vano fue el ganador del Concurso de Tapas de Lugo durante cinco años consecutivos. En todo caso, ahora querrá saborear este magnífico segundo premio, que probablemente le sabe a gloria.

El Petisco Larpeiro es un tartar de vieira fresca

Apehl

El 'Petisco Larpeiro' es un tartar de vieira fresca

La receta ganadora

El 'Petisco Larpeiro' es un tartar de vieira con crema de aguacate, espuma de jamón de Porco Celta y tomate semiseco sobre New York roll, una combinación de sabores frescos e intensos, en una base suave y crocante.

El plato presenta un tartar de vieira fresca, mezclado con una crema de aguacate ligera y suave que potencia el sabor marino del molusco escogido. Como toque especial, se añade una delicada espuma de jamón de Porco Celta, que acerca un sabor ahumado y salado, equilibrado con el toque dulce de los tomates semisecos. Todo esto se sirve sobre un New York roll, que aporta una textura ligera y un contraste perfecto con la suavidad de la créemela y la vieira.

A nivel visual, destacan sus creadores, "queremos potenciar una decoración que resalta los colores vivos de los ingredientes, perfecta para acompañar con una copa de buen vino, armonizando con los sabores del mar y del cerdo".

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