Un queso de Lugo recibe el 'premio especial' Alimentos de España
Don Crisanto, de la denominación de origen Queixo de San Simón da Costa, fue el que consiguió mayor puntuación entre las 135 muestras que se presentaron al certamen de todo el país

El queso Don Crisanto suma un nuevo premio a su laureada trayectoria
Lugo - Publicado el
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Un queso de la denominación de origen Queixo de San Simón da Costa, concretamente Don Crisanto -de la quesería Crisanto, de Vilalba (Lugo)-, ha sido reconocido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el “premio especial” Alimentos de España, un certamen en el que han participado 135 muestras procedentes de toda España en las cinco modalidades convocadas dentro del concurso.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado este lunes en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la Orden mediante la cual se conceden los premios Alimentos de España a los mejores quesos de este año, un galardón “que reconoce la excelencia y calidad de estos productos”.
- Entre los premiados se encuentra Don Cristanto, en la categoría de 'Queso madurado de vaca'. Además, este queso ha obtenido la mayor puntuación global entre los galardonados en las cinco modalidades, por lo que recibe también el 'premio especial' Alimentos de España al mejor queso 2025.
El objetivo de este premio "es promocionar y dar visibilidad a los quesos de mayor calidad y propiedades organolépticas, incentivar a los productores a mejorar sus procesos y posicionamiento en el mercado, al tiempo que se fomenta entre los consumidores el conocimiento y la valoración de estos productos”, explica el Ministerio en un comunicado.

El queso de San Simón da Costa toma el nombre de la parroquia homónima en el municipio lucense de Vilalba
mucha competencia
En esta edición han participado 135 muestras procedentes de toda España, distribuidas en cinco modalidades: queso madurado de vaca (34 muestras), queso madurado de oveja (39), queso madurado de cabra (24) queso madurado de mezcla (21) y queso madurado con mohos o queso azul (17).
Además de Don Crisanto han sido premiados Valdehierro Curado, DOP Queso Manchego, de Quesos Cristo del Prado, en Madridejos (Toledo) -Queso Madurado de Oveja-; Tío Resti, DOP Queso de Murcia al Vino, de Especialidades Lácteas, en Caravaca de la Cruz (Murcia) -Queso Madurado de Cabra-; y Payoyo, de Queso Payoyo, en Villaluenga del Rosario (Cádiz) -Queso madurado de mezcla-.
También ha sido otorgado ex aequo el premio a Valfríu, DOP Cabrales, de Francisco Herrero Martínez, que pertenece a la quesería Valfrí de Cabrales (Asturias); y Javier Campo, DOP Picón Bejes-Tresviso, de Francisco Javier Campo Campo, en Tresviso (Cantabria), en la categoría de Queso madurado con mohos o Queso Azul.
Desde esta edición los premios serán concedidos de forma anual, informa el Ministerio, y no cada dos años como ocurría hasta ahora.



