Santiago se reivindica como capital gastronómica en una propuesta innovadora del Mercado de Boanerges

Cocinando Santiago se presenta como un proyecto de colaboración entre los mejores restaurantes de la ciudad. El objetivo: poner en valor la gastronomía local con una propuesta única y de calidad

Adrián Acevedo nos habla de "Cocinando Santiago"
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Adrián Acevedo, responsable del Mercado de Boanerges

Paula Pájaro Rives

Santiago - Publicado el

2 min lectura

La gastronomía de Santiago da un paso más en su consolidación como referente culinario de Galicia. Un proyecto distinto ilusiona a los cocineros de mayor renombre de Compostela. 

Llega Cocinando Santiago, una iniciativa que busca reunir a los mejores talentos de la cocina local para ofrecer una propuesta única que resalta la esencia de la ciudad y sus cocinas. 

Varios restaurantes emblemáticos de la ciudad y sus chefs reconocidos se dan la mano. Lucía Freitas (A Tafona), Iago Pazos (Abastos 2.0), Alberto Lareo (Maina), Brisa Medina y Carlos Insua (Benedita Elisa), Gonzalo Pose (Argentinos Burguer), Tomás Rubio (A Viaxe) y Pablo Pizarro (Mercado Boanerges). Los ocho chefs se unen para colaborar en esta acción que quiere acercar la alta cocina a los santiagueses a través de la elaboración de tapas exclusivas a precios asequibles. Durante varios días a lo largo del año, el Mercado Boanerges los acoge.

Adrián Acevedo, uno de los responsables del proyecto, destaca la importancia de esta colaboración: “Cocinando Santiago es un proyecto de colaboración que nace de la sinergia entre distintos restaurantes de la ciudad, un proyecto que pretende seguir creciendo y que sabe a Santiago, que sabe a nuestras cocinas”. La iniciativa no solo pretende promocionar la gastronomía local, sino también crear un ambiente de intercambio y aprendizaje entre chefs y comensales, haciendo de Santiago un referente dentro del ámbito culinario. 

propuestas innovadoras

Nos acercamos durante una sesión del popular tardeo a degustar algunos de los platos propuestos.

“Hoy presentamos dos platos que juegan con las texturas y los sabores intensos”, señala Brisa Medina, chef de uno de los restaurantes participantes. “Por un lado, tenemos el tartar de ternera, que lleva una mantequilla a base de tuétano para darle un sabor más intenso, y, por otro lado, un gazpacho de fresas con caballa curada, un plato ligero, pero lleno de frescura”, añadió. 

Brisa Medina, en el Mercado de Boanerges
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Brisa Medina, chef destacada en la hostelería de Santiago

El evento también sirvió para reflexionar sobre la importancia de iniciativas como Cocinando Santiago para el desarrollo de la gastronomía compostelana. Los participantes coincidieron en que, si bien la ciudad ya es conocida por su herencia histórica y cultural, ahora se está posicionando como un punto clave dentro del mapa gastronómico de Galicia y de España.

La creación de este tipo de proyectos también se entiende como una plataforma para los profesionales de la cocina que buscan dar a conocer su trabajo y hacer crecer la cultura gastronómica de Santiago. “Es una gran oportunidad para todos, porque podemos conocer las propuestas de otros compañeros y así ofrecer a los comensales una variedad de experiencias culinarias que no se limitan solo a un tipo de cocina”, explicó Brisa Medina.

Adrián Acevedo, por su parte, también señaló que la participación en proyectos como este contribuye a consolidar la ciudad como un destino gastronómico que atrae tanto a locales como a turistas, interesados en conocer la oferta culinaria única de Santiago.

Con iniciativas como Cocinando Santiago, la ciudad continúa ganando terreno como un referente gastronómico en Galicia. En un buen espacio y, además, con buena música.

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