El Parador de Mérida rememora el debut actoral de Vargas Llosa con un menú especial para el Festival de Teatro

Del 27 de junio al 31 de agosto ofrecerá el “Menú Odiseo”, inspirado en la obra “Odiseo y Penélope”

Lubina con garum de Escombreras

Lubina con garum de Escombreras

Celia Lafuente

Mérida - Publicado el

2 min lectura

Del 27 de junio al 31 de agosto, los clientes podrán disfrutar de un banquete romano inspirado en la obra de Mario Vargas Llosa, con platos basados en recetas de hace 2.000 años

El Parador de Turismo de Mérida vuelve a sumarse un año más a la celebración del Festival Internacional de Teatro Clásico con una propuesta que fusiona historia, gastronomía y cultura: el “Menú Odiseo”, una experiencia única que rinde homenaje al debut teatral del Premio Nobel Mario Vargas Llosa en el Teatro Romano en 2006, con la obra Odiseo y Penélope.

EL PARADOR DE MÉRIDA REMEMORA EL DEBUTACTORAL DE VARGAS LLOSA CON UN MENÚ ESPECIALPARA EL FESTIVAL DE TEATRO

Un genuino convivium romano

Este menú especial, disponible del 27 de junio al 31 de agosto, rememora la gran epopeya de Homero a través de un auténtico convivium romano, adaptado a los gustos actuales pero basado en recetas originales del siglo I recogidas en el tratado De re coquinaria de Marcus Gavio Apicius, considerado el primer gourmet de la historia. Un diálogo entre pasado y presente, servido en tres actos

El menú se estructura como un verdadero banquete romano, con gustatio, prima mensa y secunda mensa. Entre los platos destacan:

  • Entrantes (gustatio): ensalada de perdiz en escabeche, alcachofas con cítricos, miel y AOVE, y pastel de espárragos.
  • Platos principales (prima mensa): lubina con garum (salsa de pescado fermentada) y col, y cordero asado con crema de apio nabo y calabaza salteada.
  • Postres (secunda mensa): leche frita y una macedonia de frutas con higos, melón, sandía, uvas, dátiles y más.
  • “Menú Odiseo”, inspirado en la obra“Odiseo y Penélope” del escritor peruano

    “Menú Odiseo”, inspirado en la obra“Odiseo y Penélope” del escritor peruano

    Todo ello acompañado de vinos especiados y tisanas de hierbas, siguiendo la tradición romana, así como agua del balneario de Alange. Cómo reservar y acceder a descuentos exclusivos

    Los clientes que reserven el paquete especial con media pensión podrán disfrutar del menú en el restaurante del Parador durante el festival (las entradas al teatro no están incluidas). Además, los socios del programa “Amigos de Paradores” podrán beneficiarse de un 20% de descuento en todas las funciones del festival adquiriendo sus entradas a través de la web oficial:

    👉 www.festivaldemerida.es

    Las reservas pueden realizarse a través del propio Parador:

    📞 Tel. 924 31 38 00

    📧 merida@parador.es

    Quienes no reserven el paquete podrán degustar el Menú Odiseo como menú especial a un precio cerrado de 55 € por persona.

    Escucha en directo

    En Directo COPE MÉRIDA

    COPE MÉRIDA

    Programas

    Últimos audios

    Último boletín

    04:00 H | 18 SEP 2025 | BOLETÍN

    Boletines COPE
    Tracking