Salvaleón reivindica la cuna del jamón ibérico con su 28ª Feria de la Dehesa

La localidad pacense celebra este fin de semana su feria con el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón y una degustación popular como principales atractivos

Los mejores cortadores de jamón se dan cita en Salvaleón
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Ayuntamiento de Salvaleón

Entrevista al alcalde de Salvaleón, Francisco Flores

Blas Sánchez

Almendralejo - Publicado el

2 min lectura6:29 min escucha

Este fin de semana, la localidad pacense de Salvaleón celebra su Vigesimoctava Feria de Muestras sobre Desarrollo Rural y Dehesa. La inauguración oficial tendrá lugar este viernes a las 18:00 horas y contará con la presencia del consejero de Presidencia de la Junta de Extremadura, Abel Bautista. El alcalde del municipio, Francisco Flores, ha explicado que el objetivo es "promocionar al municipio de Salvaleón y toda la comarca, y lo que es la promoción de la dehesa en particular, y de su producto estrella, que es el jamón ibérico, y el cerdo ibérico".

El jamón, protagonista indiscutible

El evento gira en torno al producto estrella de la región. Uno de los platos fuertes es el XVIII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, una de las últimas pruebas del circuito nacional que reúne a los profesionales más relevantes del sector. Además, el programa incluye la tradicional subasta y sorteo de las partes de bellota de la finca comunal Monteporrino y una degustación popular de jamón el domingo a las 13:00 horas.

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Naturaleza y cocina en directo

La feria también ofrece actividades paralelas como la Ruta de los Buitres, que recorre el paraje del Risco Barbellido, donde se encuentra uno de los mayores asentamientos de estas aves en Extremadura. En el apartado gastronómico, habrá demostraciones de cocina en directo, como la preparación de una tortilla de patatas a cargo del subcampeón de Extremadura, Jorge Fernández, y una sesión a cargo de Javier García, del restaurante Lugaris, centrada en el cerdo ibérico.

Pensando en el futuro, se ha organizado un concurso MasterChef Júnior para que los niños aprendan a preparar una tradicional tostada de caldillo ibérico. La idea, según el alcalde, es que los más pequeños "puedan también meterse dentro de la feria y disfrutar de este evento".

La feria tiene también su importancia para el tejido industrial pequeño y de apoyo a los autónomos

El recinto ferial La Molineta acogerá a unos cuarenta expositores con productos de la comarca y de fuera. El alcalde ha subrayado la importancia de la feria para sostener el tejido industrial pequeño y apoyar a los autónomos. En este sentido, Flores ha afirmado que la iniciativa es "una piedrita más en la inmensa playa y los obstáculos que tienen los autónomos hoy en día".

La cuna del jamón ibérico

El alcalde ha reivindicado el papel histórico de la localidad, afirmando que "Salvaleón siempre ha sido la cuna de jamón y perico". La vida y economía del pueblo han estado vinculadas durante siglos a la finca comunal Monteporrino, catalogada como una de las mejores dehesas de Extremadura. A esto se suma un microclima idóneo para la curación de los productos del cerdo ibérico. El programa se completa con una concentración de coches clásicos, actuaciones musicales y exhibiciones de baile.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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