Rubén Miralles vive "una locura" tras conseguir la Estrella Michelín

El cocinero de Vinaròs, emocionado tras recibir el galardón en Málaga, que afianza la comarca del Baix Maestrat como epicentro gastronómico de la provincia de Castellón

Rubén Miralles con la Estrella Michelín
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Rubén Miralles

COPE CastellónAlberto Marco

Castellón - Publicado el - Actualizado

3 min lectura6:57 min escucha

El chef castellonense Rubén Miralles ha recibido su primera Estrella Michelin para su restaurante de Vinaròs con una mezcla de incredulidad y euforia. En una entrevista en la Cadena COPE, ha confesado que la experiencia es "brutal" y que todavía está asimilando la noticia. "La verdad es que es increíble, es de locos. Todavía no somos muy conscientes de lo que significa y de la repercusión que tiene", ha asegurado.

Miralles ha relatado cómo vivió el momento en la gala de la Guía Michelin celebrada en Málaga, admitiendo que todo fue "una locura" y que ni siquiera tenía claro si podría asistir. De hecho, ha explicado que intentó "dar el despiste" en redes sociales, ya que justo el día antes se encontraba de vacaciones.

No somos muy conscientes todavía de lo que significa"

Rubén Miralles, cocinero con Estrella Michelín

Una trayectoria de reconocimientos

Este reconocimiento se suma a otros que ya apuntaban alto, como su inclusión en la Green Guide de Londres o ser considerado uno de los mejores restaurantes en sostenibilidad de España. Miralles ha destacado que este éxito refrenda a la comarca del Baix Maestrat como un epicentro gastronómico, donde comparte firmamento con Raúl Resino en Benicarló y Atalaya en Alcossebre.

Para el chef, la clave es el "trabajo del día a día" y el valor del producto local. "Al final, aquí tenemos el producto y es lo que trabajamos. Es la recompensa a todos estos años", ha reivindicado el cocinero, que también fue destacado este año como joven promesa de la cocina nacional.

Un nuevo restaurante en el puerto para 2026

Miralles también ha hablado de sus planes de futuro, que pasan por un ambicioso proyecto en el puerto de Vinaròs. Aunque ya están trabajando en el diseño, el chef ha explicado que han surgido dificultades económicas. "Se han disparado bastante los presupuestos de construcción y sí que necesitamos ayuda financiera para llevarlo a cabo", ha detallado.

A pesar de los contratiempos, el chef mantiene la calma y la paciencia, ya que se trata de una obra de gran envergadura. "No tenemos prisa", ha afirmado, aunque espera que el nuevo espacio pueda ser una realidad en 2026. Mientras tanto, el equipo seguirá trabajando en su ubicación actual.

La cercanía de los grandes chefs

Durante la gala, Miralles ha vivido momentos que califica de "increíbles", como la cercanía de grandes figuras de la cocina española. "Que la gente que ves como inalcanzable venga a saludarte y a felicitarte es increíble", ha relatado con emoción. El chef ha destacado la amabilidad y el cariño de compañeros a los que considera de "otra liga".

Que la gente que ves como inalcanzable venga a felicitarte es increíble"

Rubén Miralles, cocinero con Estrella Michelín

Este galardón culmina un mes de noviembre lleno de éxitos para Miralles. Recientemente, su restaurante fue reconocido en Londres dentro del top ten nacional de restaurantes más sostenibles de España, un logro que atribuye a su apuesta por un menú vegetal. "Considero que teníamos un público muy fiel que busca eso", ha explicado. Además, fue distinguido como cocinero revelación en otra prestigiosa lista gastronómica.

La experiencia en la gala Michelin también ha sido inolvidable para el chef. Ha relatado con humildad cómo algunos de los cocineros más importantes del país, a quienes veía como "inalcanzables", se acercaron a felicitarle personalmente. "Que vengan los tres estrellas a saludarte y a felicitarte es increíble", ha concluido.

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