Aunque el IPC ha recortado en mayo 9 décimas su tasa interanual, hasta el 3,2%, los precios nos siguen axfisiando a todos. Y esto ha hecho que, lógicamente, las donaciones a los Bancos de Alimentos hayan caído en picado. De ahí que este fin de semana celebren su "Operación Kilo de Primavera".
Y es que, a pesar de que sus estanterías están medio vacías, el Banco de Alimentos de Madrid sigue ofreciendo a día de hoy una comida diaria a 160.000 personas.
Elena forma parte del Banco de Alimentos de Madrid y nos ha explicado a Cope que podemos colaborar de varias formas. Por ejemplo, “cuando se pase por caja a pagar la compra, se puede hacer la donación que se quiera o en algunos establecimientos, no en todos, está también la opción de hacer una donación mixta, es decir, que también se pueden entregar alimentos físicos”.
Necesitan, sobre todo, leche, aceite y pasta pero también donaciones económicas porque “ese dinero se queda en esos establecimientos, en las cadenas de alimentación, y luego el Banco de Alimentos, a lo largo de los meses, va pidiendo los alimentos que se necesitan en función de la cantidad y de los tipos que se requieren”, nos detalla.
Sin embargo, para que esta campaña tenga éxito tienen que reunir 2.700 voluntarios. A día de hoy, todavía quedan 1.000 puestos por cubrir. Elena anima a todo el que quiere colaborar a que se apunte. “Son solamente cuatro horas de su tiempo y los voluntarios pueden elegir, en función de donde vivan, el centro que más les interese y que más cerquita les pille de su casa”, concluye.
Si estás interesado, te puedes apuntar en la web: granrecogidamadrid.org