Los pasteleros encaran San Juan 2025 con buenas previsiones de venta

El hecho que la verbena caiga en lunes hace pensar que se venderán más durante todo el fin de semana previo

Coca de Sant Joan

Coca de Sant Joan

Montse Rodríguez

Barcelona - Publicado el

2 min lectura

El Gremio de Pastelería de Barcelona encara la campaña de San Juan 2025 con la previsión de igualar las ventas de cocas del año pasado. A pesar de que el sector evita dar cifras concretas, la perspectiva es positiva, con la previsión del hecho que la verbena caiga en lunes puede alargar las ventas durante todo el fin de semana previo. En los últimos años, además, se ha detectado un interés creciente por las cocas rellenas de crema o nata. Los profesionales insisten en destacar la calidad de los ingredientes que las pastelerías tradicionales usan, como por ejemplo harinas, frutas o piñones, delante de los que pueden emplear los productores que comercializan sus productos en supermercados o grandes superficies. 

 Las cocas artesanales, las más solicitadas  

“La verbena de San Juan no se entendería sin un buen trozo de coca”. Así de claro es el presidente del Gremio de Pastelería de Barcelona, Miquel Zaguirre, que remarca que las cocas artesanas tradicionales continúan siendo las más solicitadas. Entre las preferidas, destaca la de bollo con fruta confitada, la de piñones y la de coca con chicharrones, porque aguanta bien fuera de la nevera y se puede consumir durante un par de días.

Las cocas rellenas, ganan protagonismo año tras año. Las cocas rellena de nata, crema o chocolate es uno de los productos más valorados por los clientes”. 

 Que caiga en lunes, un plus  

Verbena de Sant Joan

Verbena de Sant Joan

El hecho que este año la verbena caiga en lunes supone un plus para los pasteleros, que aseguran que los pedidos se empezarán a hacer de cara al fin de semana. “Seguramente se venderán muchas cocas tanto en el interior como al litoral, y mucha gente aprovechará el fin de semana para probar y encargar las cocas con antelación”, augura Zaguirre, que destaca que la coca se ha convertido en un elemento de fiesta para compartir con familia y amigos.

Además, el presidente de los pasteleros ha reivindicado el valor añadido que comporta la elaboración artesanal de la coca por encima de las industriales: “Trabajamos con ingredientes frescos y de calidad, y con fermentaciones lentas que dan aroma y esponjosidad”.

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