• Viernes, 10 de mayo 2024
  • ABC

COPE

La lenteja de la Armuña y el garbanzo de Pedrosillo son protagonistas de la IV Semana de las Legumbres

El Ayuntamiento de Salamanca promueve un completo programa de actividades para todas las familias sobre sus ventajas nutricionales

Audio

cope.es

cope.es

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 19:57

Esta iniciativa que se desarrollará del 28 de noviembre al 4 de diciembre, pretende sensibilizar a la población sobre las ventajas nutricionales del consumo de legumbres y generar conciencia sobre su importante papel en la producción sostenible de alimentos.

La cuarta Semana de las Legumbres es una apuesta de continuidad a las propuestas de ediciones anteriores, aunque incluye otras nuevas, suma aliados y, en general, dibuja un amplio programa de actividades dirigido a sensibilizar a la sociedad sobre las ventajas nutricionales del consumo de legumbres, poscionar y afianzar la figura de las leguminosas como producto de cercanía, sano, saludable, nutritivo, sabroso y tremendamente versátil.

Con la finalidad de llegar a todos los públicos, el Ayuntamiento de Salamanca, en colaboración con la Diputación Provincial, los clubes de promoción ‘Salamanca para Comérsela’ y ‘Salamanca en Bandeja’, la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña, la Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y las asociaciones de vecinos ZOES, Fevesa y Prodesi, ha diseñado un programa con actividades muy diversas que coordina el comunicador y académico de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, David Monaguillo.

Adicionalmente, el Museo del Comercio ha programado una exposición fotográfica sobre el cultivo de las legumbres que se inaugurará el próximo jueves, día 28 de noviembre, coincidiendo con el inicio de la IV Semana de las Legumbres.

Los actos de esta edición arrancarán con la participación del cocinero Jorge Lozano (restaurante Tapas 3.0) con un evento de cocina en directo y posterior degustación que se celebrará a las 12:00 horas, el día 28 de noviembre, en el Mercado Central.

El viernes, día 29, a las 12:00 horas, en el Mercado de San Juan, el cocinero César Niño (restaurante El Alquimista) dará a conocer nuevas y sorprendentes recetas con legumbres que cocinará en directo y que los asistentes podrán degustar tras la elaboración de los platos preparados.

Este mismo día, a las 17:00 horas, el comunicador y académico David Monaguillo impartirá en el Museo del Comercio un taller de cocina con degustación de las elaboraciones preparadas durante el evento.

  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

Por otro lado, los días 2, 3 y 4 de diciembre, se han programado paseos didácticos y saludables que partirán del Museo del Comercio, -donde se guiará a los asistentes por la exposición fotográfica sobre el cultivo de legumbres que se exhibe en este espacio-, y finalizarán en el Mercado Central con una degustación de dulces preparados con harinas de legumbres.

De igual modo, el martes, día 3, a las 17:30 horas, en el Centro Municipal Integrado Miguel de Unamuno, David Monaguillo impartirá un taller de cocina de legumbres en directo con posterior degustación.

Los actos programados para esta semana concluirán con un nuevo taller de cocina con legumbres que se celebrará a las 17:30 horas, el 4 de diciembre, en los locales de la asociación vecinal ZOES, a cargo también de David Monaguillo.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Reproducir
Directo La Tarde

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Escuchar