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Ávila Autentica

Díaz, Caro y Andrade cocinarán para ser el mejor chef de ‘Ávila Autentica’

Diana Díaz, Ignacio Caro y Xune Andrade se enfrentan hoy en la gran final del I Concurso Nacional de Cocina ‘Ávila Autentica’, se disputarán los 6.000€ en premios.

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Tiempo de lectura: 4'Actualizado 10:18

Diana Díaz, Ignacio Caro y Xune Andrade se enfrentan hoy en la gran final del I Concurso Nacional de Cocina ‘Ávila Autentica’, se disputarán los 6.000€ en premios.

Esta tarde se celebra la gran final del I Concurso Nacional de Cocina ‘Ávila Autentica’, los 3 cocineros finalistas se disputarán los 6.000€ en premios.

Esta tarde se decide el I Concurso Nacional de Cocina ‘Ávila Autentica’. Este concurso está dotado con 3 premios, de 3.000, 2.000 y 1.000€, los 3 cocineros finalistas Diana Díaz, Ignacio Caro y Xune Andrade, sus recetas han pasado una primera selección entre los 55 cocineros inscritos, luego sus videos fueron seleccionados para la gran final que se disputa hoy en el Hotel Los Velada, los 3 chefs tendrán que cocinar sus propuestas gastronómicas ante los 5 miembros del jurado para ser nombrados como el mejor cocinero nacional con productos de calidad de ‘Ávila Autentica’.

  • 3 Cocineros finalistas

Diana Díaz, Ignacio Caro y Xune Andrade son los nombres de los tres cocineros que han sido seleccionados para competir, hoy 11 de diciembre, por el primer premio del Concurso Nacional de Cocina organizado por la marca colectiva de la Diputación de Ávila.

La chef Diana Díaz Garrido, jefa de cocina del restaurante El Invernadero (Madrid), propiedad de Rodrigo de la Calle, ha participado con la receta Caldo untuoso de cebolla con garbanzos y queso. Para su elaboración ha utilizado cuatro ingredientes de empresas adheridas a Ávila Auténtica, como son la cebolla blanca de Hormoba, los garbanzos de Moraña Natural, el queso de oveja curado de Quesería Castilla y el aceite de oliva virgen extra de La Moraleda.

Con orígenes abulenses, Ignacio Caro Gómez, del restaurante Auroch, en Villena (Alicante), ha realizado el plato Oreja, queso y garbanzos, con productos de Embutidos Ignacio Caro, Quesería Castilla y Legumbres El Rúa.

Por su parte, Xune Andrade Álvarez, del restaurante Monte, en Lena (Asturias), ha llegado a la final del concurso gracias a su receta Sopa de cebolla y judías de la IGP El Barco de Ávila. La materia prima elegida ha sido: judías de la IGP El Barco de Ávila, cebolla de Hormoba y aceite de oliva virgen extra de La Moraleda.

Según ha explicado el diputado responsable del Área de Desarrollo Rural, Jesús Martín, “la elección de los tres finalistas ha supuesto un complicado trabajo de selección y revisión de las diez recetas que pasaron a la semifinal, dada la gran calidad de todas ellas”.

Para lograr el acuerdo, una vez visionados los vídeos de los diez semifinalistas, el jurado realizó las votaciones y, tras una reunión telemática, se acordó seleccionar a los tres finalistas de acuerdo a los criterios de calidad culinaria recogidos en las bases del concurso de Ávila Auténtica.

Entre los elementos valorados están la originalidad técnica y conceptual en el planteamiento de la receta, los detalles creativos, la armonía de los componentes del plato, el equilibrio dietético o la acertada introducción de los productos de la marca colectiva de la Diputación abulense.

Los tres finalistas consiguieron la máxima puntuación, lo que demuestra, a juicio del jurado profesional, el alto nivel de las recetas seleccionadas.

La final se celebrará de manera presencial esta tarde en el Hotel Palacio de Los Velada de la capital abulense y será emitida por La8 Ávila de RTVCyL.

  • 5 miembros del Jurado

En la primera fase -que contó con 55 participantes- y en la semifinal, a la que accedieron las diez mejores recetas, intervinieron como jurados el chef Mario Sandoval, el crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, y la periodista especializada en gastronomía Julia Pérez Lozano.

Para la gran final los miembros del jurado serán cinco. Repiten Mario Sandoval, como presidente, y José Carlos Capel, y se incorporan dos cocineros y una influencer.

Uno de los chefs es Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica (Matapozuelos, Valladolid), que cuenta con una estrella Michelín y dos soles Repsol. De la Cruz desarrolla una cocina contemporánea pegada a su territorio con una delicadeza inusual, pues destaca por su trabajo con los distintos recursos naturales que ofrece su entorno, por lo que se considera ‘cocinero recolector’, empeñado en potenciar una cocina natural derivada del paisaje que le rodea. Sus platos son un paseo por los pinares, las huertas y los campos de secano vallisoletanos. Discreto y perseverante, con su trabajo ha consolidado este restaurante -antiguo asador que previamente fue la botica del pueblo- como referencia indiscutible en Castilla y León y lo ha colocado entre los mejores de España. Para la prensa especializada es uno de los jóvenes valores de la cocina española. Fue nombrado ‘Mejor Cocinero de Castilla y León’ por la Academia de Gastronomía regional en 2015, y ganó el Concurso al ‘Mejor Cocinero de Castilla y León’ en 2008.

Por su parte, Elena Lucas, de La Lobita (Soria), trabaja con entusiasmo desde su restaurante familiar por renovar la cocina soriana sin desdibujar sus raíces. Sus inquietudes se vuelcan en el bosque: setas y trufas son los ingredientes que dan vida a sus platos, para los que busca las mejores armonías. Propone recetas a ras de tierra, elegantes y sutiles, que saben a pinares y huelen a tradición. Cuenta también con una estrella Michelín.

Por último, Clara Pérez Villalón es una joven madrileña, foodie, escritora y consultora gastro, que ha sido reconocida como una de las mayores influencers de España por la lista The Best Influencers 2019 de FORBES. Se apasionó por la cocina con Miss Migas, guiada por el buen hacer de su madre. Su camino le llevó a concursar en la primera edición de MasterChef, algo que dio a su vida un giro total. Pérez Villalón ha tenido la oportunidad de trabajar en las cocinas de El Bohío y Casa Marcial, y ha sido, además, un miembro destacado de la sala de La Tasquería. Desde que empezó a escribir sobre gastronomía ha colaborado con medios de comunicación como El Comidista, La Razón, Hola.com y Cantabria en la mesa.

En la final, que tendrá lugar el 11 de diciembre en el Hotel Palacio de los Velada de la capital abulense, Julia Pérez Lozano, periodista de Gastroactitud y jurado en la primera fase y en las semifinales, participará como maestra de ceremonias.

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