XV CENA EMPRESARIAL

El Villarrobledo más empresarial se dio cita en la XV cena de ADEVI y FEDA

El Restaurante Casa Lorenzo se convirtió en un punto de encuentro de los empresarios de Villarrobledo mientras se reconocía la labor de empresas locales

Foto de familia XV Gala Empresarial ADEVI 2019

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

6 min lectura

El Villarrobledo más empresarial se vestía de gala para una nueva edición de la Cena Empresarial de Villarrobledo y Gala de entrega de los Premios Quijote 2019. La XV edición de esta cena que en esta ocasión elegía el Hotel Restaurante Casa Lorenzo como lugar de celebración. Además ADEVI (Asociación de Empresarios de Villarrobledo y Comarca) contó en la organización del evento de nuevo con FEDA, tras tres años en los que lo han estado organizandolo en solitario. Una cena que también tuvo caracter solidario, en esta ocasión, en favor de Cruz Roja de la localidad con la recaudación de 5 euros entre los asistentes.

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Esta importante cita para el tejido empresarial de Villarrobledo y comarca contó con el patrocinio oficial de Globalcaja, como patrocinadores de los premios a Renta4 Banco, INER Energía, BBVA y Grupo Agrícola Villarrobledo, así como con la colaboración de empresas como Transportes Santiago Jiménez e hijos, S.L., Eurocaja Rural, E.R. Ingeniería, Agro-Caballero, LiberBank, Canal 4, Villafibra y Boom FM.

PREMIO QUIJOTE AL MÉRITO EMPRESARIAL A ELADIO GARCÍA PADILLA

Nace en Villarrobledo hace 71 años en el seno de una familia trabajadora, en ese momento su padre esta de casero en una finca, su infancia transcurre entre juegos y trabajo. A los 25 años, en 1973, Eladio se casó y decidió comprar una cosechadora junto a su primo, Miguel Cruz, tanto para su propio uso como para ofrecer servicios agrícolas a otros agricultores. En 1985 se separó de su primo y compró una nueva cosechadora por su cuenta para ofrecer servicios agrícolas no solo en Villarrobledo sino también en Extremadura, Andalucía y Castilla León.

Aunque ya podría jubilarse, no tiene intención de hacerlo ya que el campo es su vida y, aunque ya sólo trabaja en sus tierras y con empleados, dice que disfruta mucho levantándose cada mañana y dando una vuelta por el campo, supervisando la faena de quienes le trabajan.

PREMIO QUIJOTE 2019 A LA TRAYECTORIA EMPRESARIAL A PEPA DÍAZ Y FÉLIX SANTIAGO DEL RESTAURANTE CASA FÉLIX

Los padres de Pepa eran hosteleros, regentaban el “Grato Hotel” en la calle de la Plaza (Graciano Atienza). Pepa comenzó a trabajar con 13 años, cuando ayudaba a su madre al salir del colegio, y fue a los 15 años cuando tuvo que dejar la escuela por completo para ponerse a trabajar con su madre y su hermano mayor, Ángel, en el hotel.

Al mes de casarse Pepa y Félix, alquilaron junto a otros dos socios el Restaurante “El Zarzalejo”, situado entre Balazote y El Jardín; un restaurante de carretera con apertura de 5 de la mañana a 2 de la madrugaday en él trabajaron durante 25 años. 

En 2001, debido a la modificación de la carretera, el negocio descendió mucho. Por eso en este momento se decidieron a hacer una oferta a los dueños del Restaurante “El Vasco”, que en ese momento estaba cerrado, y lo compraron en 2002. Durante este año Félix se dedicó a reformar el restaurante de Villarrobledo y Pepa siguió trabajando en “El Zarzalejo” y manteniendo a la familia. El 28 de febrero de 2003, jueves lardero, abrió sus puertas su nuevo “Restaurante Casa Félix” en el que Pepa comenzó trabajando en la cocina y Félix atendiendo a los clientes, junto a su hijo Juan Ángel.

Actualmente Félix está jubilado y a Pepa le quedan sólo dos años para hacerlo por lo que han traspasado el negocio a sus tres hijos: Juan Ángel, María de los Llanos y Félix quienes además de continuar con la gestión del Restaurante Casa Félix, regentan el Huguerik, un bar y centro de ocio infantil donde ofrecen la misma cocina que en el restaurante.

PREMIO QUIJOTE 2019 A LA INICIATIVA EMPRENDEDORA A JOSÉ MANUEL MONTOYA MORENO DE CONFITERÍA BASILIO Y PASTELERÍA EL SOL

José Manuel estudió magisterio por educación física pero no en su adolescencia, sino en un momento en que se quedó desempleado y Paco, el dueño de la Pastelería El Sol, le llamó para trabajar, cubriendo un puesto en el obrador.

Paco sería su jefe y maestro durante estos años. En 2016 cogió el traspaso de la Pastelería El Sol continuando con sus compañeros de trabajo, haciendo una actualización de la tienda y comprando una furgoneta para realizar el servicio a domicilio, para restaurantes y eventos.

En 2018 decidió adquirir también el traspaso de la Confitería Basilio, en la que realizó una reforma integral y renovó la maquinaria al completo, manteniendo también al equipo de trabajo.

Sobre la base de la tradición pastelera de Confitería Basilio y Pastelería El Sol han desarrollado nuevas recetas, hasta un total de 120 referencias de producto que incluyen recetas para clientes con necesidades especiales: sin azúcar, sin gluten, sin huevo y sin lactosa.

Esta transformación de ambos negocios se ha visto reflejada en un incremento de la facturación con respecto a años anteriores.

MENCIÓN ESPECIAL 2019 A VINÍCOLA VILLARROBLEDO

Vinícola de Villarrobledo es una bodega dedicada a la producción, elaboración y embotellado de vino. Siendo la única cooperativa vinícola del municipio, cuenta con aproximadamente 300 socios que suman unas 2.500 hectáreas de viñedo de distintas variedades, con la Airén como casta autóctona predominante, y con una importante presencia de otras variedades como Macabeo, Tempranillo, Verdejo, SauvignonBlanc, Moscatel, Syrah, Cabernet, etc.

La cooperativa surge en el año 1997 tras la fusión de dos: Virgen de la Caridad y San Antón, ambas fundadas en los años 50. De esta unión y con el afán de crecer se acordó trasladar las instalaciones en el año 2000 a su ubicación actual, construyendo una bodega completamente nueva desde cero, y dotándola de los mayores adelantos técnicos.

Como cooperativa, a parte de su principal línea de negocio, han ampliado sus actividades para dar respuesta a las demandas de los socios, fruto de ello inauguraron en 2018 una tienda física en el casco urbano y abrieron un poste de combustible para sus socios. Además se están planteando la creación de una sección de frutos secos. El siguiente paso es la creación de una tienda virtual en la web que pondrán en marcha próximamente.

El trabajo del actual consejo rector desde diciembre de 2014 ha sido avalado en febrero de 2019 con su reelección para otros cuatro años, y éste no quiere más que centrar sus esfuerzos en modernizar la gestión y las instalaciones siempre con criterios de prudencia y oportunidad para colocar a Vinícola de Villarrobledo en la mejor posición para crecer y ser un referente en Villarrobledo y comarca, llevando sus marcas Don Octavio, Encinares y Firmamento a estar presentes tanto a nivel nacional como internacional en los mejores restaurantes, grandes superficies y enotecas para que el consumidor final tenga la mejor experiencia.

DISCURSOS POSTERIORES

Después de tanto reconocimiento llegó el momento de ponerle el broche a esta cena. Los encargados de ellos fueron Ángel Pozo, presidente de Adevi, Juan Pedro Delicado, presidente de la junta local de FEDA en Villarrobledo, y el alcalde de Villarrobledo, Valentín Bueno. Todos ellos se mostraron satisfechos al afirmar la unión acual en el sector empresarial de la localidad, algo que afirman que es imprescindible para seguir creciendo. Un tejido empresarial que mezcla parte de grandes empresas, de Pymes y de pequeños autónomos y que suponen un motor económico fundamental para Villarrobledo, como generadores de empleo y riqueza.

Con las aportaciones de los asistentes a la cena donando 5 euros del total del precio del cubierto, Cruz Roja recibió un cheque de 1.100 euros que esta organización destinará a seguir ayudando a las familias más desfavorecidas de cara a las fechas navideñas.

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