El mejor panadero artesano de España es asturiano

Los asistentes "alucinaron" con su oso pardo de masa madre

Samuel Suárez

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Samuel Suárez es un asturiano de 40 años y desde este martes es el mejor panadero artesano de España después de ganar un campeonato nacional donde ha deslumbrado con una elaboración artística en la que ha representado un oso pardo y un aperitivo salado con todos los clásicos de los postres asturianos. A su oso pardo de masa madre lo ha acompañado con unas coronas a las que ha llamado "black crown" (en inglés corona negra) para poner su granito de arena en la lucha contra el racismo, ha explicado minutos después de hacerse con el premio.

Para el "snack" o aperitivo salado, que ha sido el mejor de los presentados, ha desarrollado una elaboración con relleno de queso de Cabrales, nueces y membrillos, los sabores clásicos de los postres dulces asturianos. Como buen asturiano, en su menú no ha faltado el queso de cabra, en un "brioche" provenzal, la sidra, la miel e incluso una estrella de mar con una vieira para acompañar a los guisos marineros de Asturias. Hacerse con este premio ha sido un trabajo arduo mucho más allá de las ocho horas que le ha dedicado durante el campeonato, ha explicado.

Y es que este asturiano ha "robado" tiempo de su familia -tiene dos niños pequeños- para entrenar durante horas en los últimos dos años para entrenar este reto, un tiempo entre masas y hornos que se suma a su trabajo como en la industria La Panadería-Alimerka.

A la hora de la verdad ha tenido que enfrenarse a un desafío en el que tenían que trabajar en un espacio y en un obrador que no era el suyo y en el que ha derrochado originalidad en diferentes propuestas. Y, además de esta originalidad, ha buscado el sabor y la estética, que el producto final tuvieses una regularidad.

Toda esta combinación le ha valido para conseguir un premio que es el reconocimiento a una trayectoria que comenzó hace más de dos décadas.

Programas

Último boletín

18:00H | 3 SEP 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking