¿Cuál es el secreto del mejor pote asturiano del mundo?

El restaurante La Gitana de Gijón ha ganado el concurso 'Explorando el Pote Perfecto'. Su jefa de cocina, Cris Rey, ha estado en COPE.

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Cristina Rey, de La Gitana, el restaurante que cocina 'El mejor pote asturiano del mundo'

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Llega el invierno y los platos de cuchara ganan protagonismo en nuestras cocinas. Parece imposible que no apetezca un plato de fabada o de pote asturiano. Y ya sabemos dónde se cocina el mejor pote asturiano del mundo. El restaurante La Gitana, situado en la calle Aguado del barrio de La Arena, en Gijón, ha ganado el concurso 'Explorando el Pote Perfecto', que forma parte de las XXIX Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón, declaradas Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias.

La jefa de cocina de La Gitana es Cristina Rey y ha estado en COPE Gijón para contar que recibir este reconocimiento les pilló por sorpresa (a ella y a su marido, Óscar del Barrio): "Íbamos con muchísima ilusión, pero cuando iban diciendo los finalistas, el cuarto puesto, el tercer puesto... la fui perdiendo. No voy a olvidar cuando escuché que el campeón era La Gitana".

El premio es "el reconocimiento al trabajo, a la constancia, a intentar mejorar nuestros platos y las materias primas cada año; es como una palmadita en la espalda que te da mucha motivación para seguir mejorando las cosas", ha contado Cris Rey en COPE Gijón. 

¿Cómo se hace el mejor pote asturiano?

"¿Secreto? Ninguno", responde sincera Cristina, que ha explicado que es clave "una materia prima que sea de primera calidad; les fabes que usamos son asturianas con denominación (Indicación Geográfica Protegida Faba Asturiana), la berza del pote que esté fresca y en las mejores condiciones, y luego es una receta de un guiso tradicional. Dedicarle tiempo y nada más".

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