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Oviedo, Capital Española de la Gastronomía 2024

A la tercera fue la vencida y la candidatura de la ciudad asturiana se ha impuesto a Antequera (Málaga), Alicante y Castellón, tras los intentos de 2012 y 2023

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Redactor en COPE Asturias

Oviedo

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 15:16

Solo hace falta pasarse por su bulevar de la sidra o disfrutar, con mesa y mantel, de una fabada, un cachopo o unos carbayones para saber que Oviedo rezuma -buena- gastronomía por todas sus esquinas; pero desde este jueves, ya es oficial: será Capital Española de la Gastronomía en 2024.

El jurado que designa a la candidatura ganadora, compuesto por representantes institucionales, y personas destacadas de la hostelería, la cocina o el turismo, ha elegido a Oviedo por unanimidad y la capital asturiana recogerá el testigo de Cuenca el próximo 1 de enero. Oviedo, con su candidatura 'Cocina que conquista' se ha impuesto a Alicante, 'Ciudad del arroz'; la malagueña Antequera, con 'Qué bien me sabe'; y Castellón, con 'Mar y montaña'.

CANTELI EN COPE

El alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, en el especial 'El Rincón del Sibarita' de COPE con motivo del nombramiento de Oviedo como Capital Española de Gastronomía 2024.COPE Asturias


Celebración en Oviedo

COPE ha vivido la designación de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía en directo, desde Madrid, en la sede de la Federación Española de Periodistas de Turismo; y desde Oviedo, donde el alcalde, Alfredo Canteli, ha asegurado que "es una gran noticia". El regidor ha explicado, con el sonido de las gaitas de fondo, que "llevamos trabajando cinco años para darle vida a Oviedo, tenemos todo y hay que rentabilizar esta capitalidad; junto al comercio y la hostelería, unidos, llevaremos a Oviedo al máximo nivel".

Canteli, además, ha recibido la felicitación, en directo -en 'El Rincón del Sibarita' de COPE Asturias-, de la vicepresidenta del Principado, Gimena Llamedo: "¡Alcalde, a la tercera ha sido la vencida! Os lo habéis trabajado mucho y contaréis con el apoyo del Gobierno y el mío propio; ¡estoy muy contenta!", le ha dicho la también responsable de Turismo en el Ejecutivo regional.

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El colaborador gastronómico de COPE, David Fernández-Prada, ha asegurado que es "un éxito de todos: del Ayuntamietno de Oviedo, pero también de cada sidrería que escancia sidra o de la fabada que se sirve en cada restaurante".

ESCUCHA AQUÍ 'EL RINCÓN DEL SIBARITA' DE COPE ASTURIAS.

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Repercusión para Oviedo... Y para Asturias

La vicepresidenta Llamedo, por otra parte, ha asegurado, en COPE, que "es un día de fiesta para Oviedo y para toda Asturias, una magnífica oportunidad para la comunidad". Ha señalado, además, a la gastronomía como uno de los activos turísticos de la comunidad: “La iniciativa 'cocina de paisaje' está siendo una oportunidad para nuestra tierra y espero que, en unos meses, podamos celebrar también que la UNESCO designa a la sidra asturiana como Patrimonio de la Humanidad”.

Brindis con sidra

La sidra, precisamente, ha sido protagonista en la celebración por el reconocimiento en la ovetense plaza del Carbayón, a la que no ha faltado Pedro Caramés, el presidente de la Asociación de Sidrerías de la Calle Gascona: "Llevamos unos años intentándolo y es importantísimo para Oviedo y para Asturias", ha asegurado. Ha añadido, además, que "estamos sobradamente preparados y también muy emocionados porque cualquier actividad que propongas, en cuanto a la sidra, no solo tendrá repercusión local o regional, sino nacional".

Por su parte, el Cofrade Mayor de la Cofradía del Desarme, Miguel Ángel de Dios, ha querido dar, en COPE, la "enhorabuena a todos los ovetenses". Ha asegurado que el reconocimiento permitirá "potenciar Oviedo como destino turístico" y espera, además, que "en 2024 también consigamos que el Desarme sea declarado Fiesta de Interés Turístico Nacional".

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