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Los alumnos de ATADES hacen la compra en el Mercado Central junto a ocho chefs aragoneses

Ya tienen los ingredientes con los que elaborarán las recetas que se podrán degustar en la V Gala del Club Inclucina el próximo 23 marzo.

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Foto de familia con representantes de instituciones y medios padrinos.ATADES

ENRIQUE PÉREZ /B ATADESZARAGOZA

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 15:15

Ocho alumnos con discapacidad intelectual de ATADES, junto con ocho reconocidos cocineros aragoneses, han transformado este martes el Mercado Central de Zaragoza en un aula en el marco de la V edición del Club Inclucina. Los participantes han recorrido las nuevas instalaciones del recinto en la búsqueda de los mejores ingredientes con los que cocinarán unas recetas de alta cocina que se podrán degustar en la Gala benéfica que se celebrará el 23 de mayo en el Teatro de las Esquinas.

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Foto de familia de los alumnos y cocineros del Club Inclucina.

Divididos en parejas, los chefs han acompañado a sus alumnos de los colegios de Educación Especial San Martín de Porres y San Antonio -ambos de ATADES- por los distintos puestos. Con 20 minutos de tiempo por pareja, han hecho las compras necesarias y han podido descubrir curiosidades de algunos alimentos, formas de cocinado o las características de cada ingrediente.

Al acto han asistido el alcalde de Zaragoza, Jorge Azcón; la directora general de Turismo del Gobierno de Aragón, Elena Allué y el presidente de ATADES, Jesús Soto. Entre los "medio amigos" ha estado la directora de COPE Aragón, Ana Orúe.

Soto ha destacado la importancia de esta cita en la que "los chicos y cocineros que participan se muestran muy ilusionados" "Los alumnos de ATADES saben que con su trabajo y esfuerzo están contribuyendo a la construcción del nuevo Colegio de Educación Especial San Martín de Porres", ha indicado Soto. Además, ha destacado que durante la gala van a estar presentes los productos ecológicos y solidarios del Centro Especial de Empleo Gardeniers de ATADES, con los que se elaborarán algunas de las recetas".

Por su parte, la directora de Turismo del Gobierno de Aragón, Elena Allué, ha destacado que "el Gobierno de Aragón ha querido entrar de lleno en la promoción del Club porque el turismo también tiene que ser inclusivo para todos y la gastronomía es la mejor pieza con la que se pueda contar para que los chicos de ATADES puedan ejercer una profesión".

Las 8 parejas de maestros cocineros y alumnos de ATADES de esta quinta edición son Josetxo Souto y Ramón Aso, del Callizo (Aínsa), junto a Raquel Martelés; Ramcés González, del Cancook (Zaragoza), con Victoria Sebastián; José Ignacio Acirón, de La Bastilla (Zaragoza), con Saioa Beltrán; Ruben Martín, de La Flor de Lis (Zaragoza), con Tato Morales; Carmelo Bosque, de Lillas Pastia (Huesca), con Hajar Yami; Adam Val, de Punto Gastronómico (Zaragoza), con Daniel Orós; Ana Vinacua, de Rombo Zentral (Zaragoza), con Natalia García; y Diego Herrero, del Vidocq (Formigal), con Guillermo de la Vega.

Todos ellos se han mostrado muy ilusionados de poder desarrollar juntos esta actividad. Han asegurado "estar muy contentos" y "algo nerviosos". "Tenemos muchas ganas de que llegue el día de la gala y que se llene el Teatro de Las Esquinas", comentaban los alumnos de ATADES y aprendices del Club Inclucina.

Por su parte, el chef del restaurante Vidocq, Diego Herrero, se ha mostrado "orgulloso de poder colaborar con personas que se lo pasan genial en la cocina y con las que nosotros disfrutamos". Ha asegurado que con la participación en el Club Inclucina y ATADES es "una forma de hacer que la cocina sea amor y cariño".

En el acto, los cocineros y sus aprendices han estado acompañados por los padrinos de este año, sin los cuales las actividades del Club Inclucina no podrían salir adelante: el presidente de Fundación Caja Rural de Aragón, Luis Ignacio Lucas; el presidente de la Asociación de Detallistas del Mercado Central, Carlos Gran; el presidente de Ternera Valle de Broto, Ángel Aznar; la CEO de Granja Virgen del Rosario, Beatriz Esteban; la gerente de La Zarola, Sara Acero; la directora de marketing y comunicación de Bergner Europe, Izar Villegas; el director de marketing de Grupo Arvesa, Alejandro García; el director de calidad de Marvi Cocinas, Santiago Reula; la consejera de Henneo y adjunta a la presidencia de Heraldo, Paloma de Yarza; la directora de Aragón TV, Carmen Ruíz; el director regional de Cadena Ser en Aragón, Chema Tejerina; la directora de cadena Cope en Aragón, Ana Orúe; la directora regional de Atresmedia Radio en Aragón, Carmen Nadal; el director de El Periódico de Aragón, Nicolás Espada; y el director del Diario del AltoAragón, Javier García Antón.

La V edición de Club Inclucina arrancó en el mes de enero en el marco de la celebración de Madrid Fusión, acto en el que se contó con la colaboración del chef Dabiz Muñoz, de Diverxo; y Tamara Falcó, ganadora de la quinta edición de Master Chef Celebrity. Y en la que participaron las usuarias de ATADES, Esther Palacio y Vanesa Franco que cocinaron junto al chef Carmelo Bosque, propietario del Restaurante Lillas Pastia con una estrella Michelin y dos soles Repsol en Huesca y los restaurantes La Granada y Quema en Zaragoza, además de Presidente de Honor del Club Inclucina; y la maestra pastelera Montserrat Gironella, de Ascaso con establecimientos en Huesca, Zaragoza y Madrid.

Tras este evento dieron comienzo los talleres en el aula del Club Inclucina, situada en La Zarola. Durante ocho semanas, los ocho alumnos y alumnas de ATADES han estado practicando las recetas, primero, junto con el profesor de cocina Daniel Martín, acompañado de cocineros voluntarios de la Asociación de Cocineros de Aragón; y después, con los chefs titulares de la receta, quienes ofrecieron una última clase magistral, grabada en forma de curso online y que podrá verse en la página web de Club Inclucina – www.clubinclucina.es -.

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Desde sus inicios, Club Inclucina y ATADES, han cosechado diversos reconocimientos por sus esfuerzos en fomentar la inclusión social de personas con discapacidad a través de la cocina. En 2018, fue la Placa al Mérito Turístico del Gobierno de Aragón; en junio de 2019, Saborea España, premió el trabajo del Club por su compromiso con las personas de discapacidad y por contribuir a aportar buenos modelos a seguir, de manos de la Ministra de Industria Reyes Maroto; y en noviembre del mismo año, Pepe Rodriguez y Samantha Vallejo-Nájera, entregaron el galardón "Gastronomía y Salud" de la Fundación Cook&Chef Institute.

El próximo 23 de marzo tendrá lugar una gran Gala Benéfica en la que los alumnos demostrarán junto a sus chefs lo que han aprendido durante estos meses de trabajo. Como en años anteriores, la recaudación se destinará íntegramente a la construcción del nuevo colegio de Educación Especial San Martín de Porres de ATADES.

Las entradas para la Gala ya están a la venta en los restaurantes participantes, y en las taquillas y en la página web del Teatro de las Esquinas (https://teatrodelasesquinas.com/gala-inclucina-2020/).

La gala se desarrollará en dos sesiones, a las 18.00 y a las 20.00 horas, con un coste de 10 euros que permitirá a los asistentes degustar un menú cóctel. Además, recibirán un libro-recetario con cada una de las elaboraciones que han vivido los protagonistas.

Una gala que además contará con la participación de usuarios de ATADES de los dos colegios de educación especial (San Martín de Porres y San Antonio), así como de los centros residenciales de Santo Ángel, Sonsoles e Integra, quiénes desde el mes de octubre se forman con profesionales del Teatro de las Esquinas de Zaragoza. Cerca de 30 personas de ATADES también participarán en la gala con diferentes sketches que ofrecerán entre plato y plato.

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