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Un estudio acaba de confirmar que consumir este producto ayuda a disminuir significativamente la obesidad

Un estudio de la Universidad de Sevilla acaba de desvelar que consumir este producto ayuda a disminuir significativamente la obesidad hasta un 30%

Un estudio acaba de confirmar que consumir este producto ayuda a disminuir significativamente la obesidad
Fernando J. Romero
Twitter Fernando Jesús

Redactor

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 18:27

El aceite de orujo de oliva rico en "compuestos triterpénicos", introducido en la dieta, disminuye la obesidad. Así lo acaba de confirmar un estudio llevado a cabo por investigadores del Departamento de Farmacología, Pediatría y Radiología de la Universidad de Sevilla (US), en colaboración con las doctoras Rosalía Rodríguez y Marta Pérez, de la Universitat Internacional de Catalunya (UIC Barcelona).

EL ESTUDIO SE HA REALIZADO EN RATONES

Pero no sólo disminuye la obesidad sino que, a su vez, también reduce de manera importante las complicaciones vasculares e inflamatorias en ratones obesos, informa la US en un comunicado, en el que destaca que, dado que los citados compuestos han sido obtenido a partir del orujo, que es un subproducto del aceite de oliva considerado producto de desecho industrial, "este estudio contribuye a aumentar su valor biológico y nutricional como alimento funcional", con los ácidos triterpénicos, como el oleanólico, como "principal fuente de compuestos bioactivos".

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En esta investigación, han comparado ratones con dos tipos de dietas: una dieta alta en grasas saturadas, "la llamada grasa perjudicial" y otra, con el mismo aporte calórico, pero con aceite de orujo de oliva.

REDUCE EL PESO HASTA EN UN 30%

Transcurridas diez semanas, los ratones alimentados con este compuesto redujeron alrededor de un 30% su peso, una bajada muy significativa respecto al grupo que se siguió alimentando con la dieta alta en grasa.

"No solo reduce el peso corporal de animales obesos, sino que disminuye la grasa corporal, el tejido adiposo y la inflamación hepática, mejorando a su vez la resistencia a la insulina y la disfunción vascular asociadas con la obesidad", ha explicado la investigadora de la US Carmen María Claro Cala.

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Estos estudios preliminares proporcionan una información muy importante sobre el uso tradicional del aceite de orujo de oliva como alimento funcional debido a su contenido en ácidos triterpénicos, tales como el ácido oleanólico y el ácido maslínico, como moléculas bioactivas.

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A EXPENSAS DE REALIZAR ENSAYO EN HUMANOS

Eso sí, como ha dejado claro la investigadora, antes de establecer el potencial terapéutico de estas moléculas, "se deberían realizar ensayos clínicos controlados para llegar a conclusiones sobre su acción en humanos y repercusión sobre la salud".

Un estudio acaba de confirmar que consumir este producto ayuda a disminuir significativamente la obesidad

A diferencia de otros tipos de aceites, como el de coco o el de palma, el aceite obtenido del orujo de la aceituna ha demostrado ser una fuente de moléculas bioactivas con gran potencial terapéutico sobre la obesidad y de las disfunciones metabólicas desarrolladas con el Síndrome Metabólico. "Los resultados del presente estudio abren una nueva línea de investigación en el marco de la dieta Mediterránea y en el manejo terapéutico de la obesidad y sus complicaciones", ha añadido la investigadora.

Para este trabajo, señala el comunicado, se ha contado con el Servicio General de Investigación de Biología, ubicado en el Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (Citius) Celestino Mutis, mientras que el aceite de orujo de oliva fue proporcionado por la empresa 'Natac Biotech S.L.'.

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CÓMO SE OBTIENE AL ACEITE DE ORUJO DE OLIVA

Cuando las aceitunas se prensan en las almazaras, en un proceso que se denomina molturación, se obtiene el aceite de oliva, aunque esto es sólo 20% de la aceituna. El 80% restante, que son restos de agua, pulpa, piel y hueso, es la materia prima con la que trabajan las extractoras para, gracias a un proceso tecnológicamente avanzado y medioambientalmente sostenible obtener el aceite de orujo de oliva, logrando aprovechar así el 100% de este fruto.

Dicho aceite orujo es el mejor para las frituras y el segundo más saludable del mundo después de los aceites de oliva.


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