La UJA desarrolla un método más sostenible y eficaz para detectar posibles fraudes en el aceite de oliva

Este avance, enmarcado en el proyecto europeo PlasMOF, permite clasificar los diferentes tipos de aceite de oliva y detectar adulteraciones mediante una innovadora técnica que combina espectrometría de masas y redes metal-orgánicas

La UJA desarrolla un método más sostenible y eficaz para detectar posibles fraudes en el aceite de oliva
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La UJA desarrolla un método más sostenible y eficaz para detectar posibles fraudes en el aceite de oliva

Ángel López

Jaén - Publicado el

2 min lectura

Investigadores de la Universidad de Jaén (UJA) han desarrollado un nuevo método, más eficiente y respetuoso con el medio ambiente, para el control de calidad y la detección de fraudes en aceites de oliva. Este avance, enmarcado en el proyecto europeo PlasMOF, permite clasificar los diferentes tipos de aceite de oliva y detectar adulteraciones mediante una innovadora técnica que combina espectrometría de masas y redes metal-orgánicas.

“Este proyecto nace como un híbrido entre la espectrometría de masas ‘ambient’, una técnica que se lleva a cabo sin ningún tipo de disolvente orgánico o apenas unos microlitros de ello, y redes metal-orgánicas, que son nuevos materiales de creciente interés en el campo de la química analítica”, explica Priscilla Rocío Bautista, investigadora del grupo ‘Química Analítica’ de la UJA (FQM-323) y principal responsable de PlasMOF.

Consciente del papel esencial que juega el aceite de oliva en la provincia de Jaén, el equipo de investigación se centró en desarrollar un procedimiento más rentable y ecológico que permitiera verificar la autenticidad de los distintos tipos de aceite y prevenir posibles manipulaciones fraudulentas en su comercialización.

Gracias a la combinación de espectrometría de masas e innovadoras redes metal-orgánicas, los investigadores han logrado un sistema capaz de clasificar aceites lampantes, aceites de oliva, vírgenes y vírgenes extra de forma más rápida y precisa. El método se basa en la ionización de componentes específicos del aceite, lo que permite amplificar la señal analítica y aplicar un tratamiento de datos posterior para identificar compuestos clave que revelan su autenticidad.

“La técnica que hemos implementado presenta varias ventajas respecto a los protocolos que se llevan a cabo actualmente en las almazaras”, señala Priscilla Rocío Bautista. “En concreto, nuestro método es más rápido, más sostenible y más rentable porque emplea escasos microlitros de disolvente orgánico, por lo que es menos perjudicial, necesitamos una menor cantidad de muestra, entre cinco y diez microlitros, y requiere de un menor tiempo para la determinación de posibles fraudes o alteraciones”, añade.

El sistema ideado por el equipo de PlasMOF permite acortar los tiempos de análisis y reducir la cantidad de muestra necesaria, lo que representa una clara ventaja para el sector oleícola y la industria agroalimentaria en general, tanto a corto como a medio plazo.

El proyecto PlasMOF se ha desarrollado entre 2022 y 2024 con financiación del programa Horizonte Europa, en el marco de las acciones Marie Sklodowska Curie (MSCA) de la Comisión Europea. En él han participado, junto al grupo de Química Analítica de la UJA, el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) de la Universidad de Jaén y el Leibniz-Institut für Analytische Wissenschaften (ISAS) de Dortmund (Alemania).

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