Sierra Mágina desafía a la sequía y eleva la calidad de su aceite de cosecha temprana

A pesar de la escasez de lluvias, la comarca producirá 150.000 kilos de un AOVE premium que ya destaca por una calidad superior a la de la campaña anterior

Sierra Mágina desafía a la sequía y eleva la calidad de su aceite de cosecha temprana
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Sierra Mágina desafía a la sequía y eleva la calidad de su aceite de cosecha temprana

Ángel López

Jaén - Publicado el

2 min lectura

Las almazaras y cooperativas de la Denominación de Origen (DO) Sierra Mágina reafirman su apuesta por la calidad con la elaboración de sus Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) de recolección temprana. Esta campaña, la producción alcanzará los 150.000 kilos, una cifra que consolida el crecimiento de este segmento premium. Pese a la sequía, la DO reporta una mejora en la calidad de sus aceites respecto al año anterior, aunque se mantienen a la expectativa de su evolución.

Una carta de presentación estratégica

El AOVE de cosecha temprana se ha consolidado como la principal carta de presentación de las marcas de Sierra Mágina. Más allá de su demanda en el mercado gourmet, este aceite desempeña un rol estratégico al ser el escaparate de calidad que impulsa la comercialización del resto de la producción anual.

Calendario de promoción

El prestigio de estos aceites verdes se verá impulsado en varios eventos clave. La DO Sierra Mágina realizará su tradicional presentación en La Comunal de Madrid el 10 de noviembre. Además, tendrán un lugar destacado en la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que se celebrará en Martos (8 y 9 de noviembre) y Fuenlabrada (14 al 16 de noviembre).

De forma paralela, el Consejo Regulador ha organizado para noviembre visitas para periodistas agroalimentarios y miembros del Centro Riojano de Madrid, quienes conocerán sobre el terreno la recogida de aceituna y la elaboración de los aceites.

El reconocimiento del sector

Los tempranos de la DO Sierra Mágina son habituales en el palmarés de los galardones más prestigiosos. En la campaña pasada, la comarca obtuvo tres de los ocho premios Jaén Selección con "Señorío de Camarasa", "Dominus Cosecha Temprana" y el AOVE ecológico de Almazara Melgarejo. A estos se suma el éxito de "Oro de Cánava", finalista en los premios Mario Solinas y Alimentos de España.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina desempeña un papel fundamental en este éxito, apoyando la producción de estos aceites. Sus técnicos participan en la decisión del momento óptimo de recolección y ofrecen asesoramiento a las almazaras durante todo el proceso.

SOBRE EL  CRDO SIERRA MÁGINA

 El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.   

Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales. Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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