AGRICULTURA
Condado de Huelva comienza vendimia de uva zalema
La DO Condado Huelva comienza vendimia de zalema que supone 85 % de su producción

Imagen vendimia Huelva
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Las bodegas amparadas por la Denominación de Origen Condado de Huelva han dado comienzo a la vendimia de la zalema -variedad autóctona de la zona con la que se elaboran los vinos blancos generosos-, que supone un 85 % de su producción, y de la que se prevé este año casi el doble que en 2020.
La recolección, según ha informado en declaraciones a Efe desde el Consejo Regulador de la DOP, Carlos Ibáñez, se ha iniciado hoy en Bollullos del Condado, y, en los próximos días se irán sumando de forma progresiva, el resto de municipios, que estarán vendimiando esta variedad durante algo más de un mes.
De esta forma, se prevé que el jueves comience en Bonares y Chucena y, posteriormente, en Almonte, Rociana, Villarrasa, Villalba y Manzanilla.
Desde la DOP han destacado el buen estado sanitario de la uva, "está muy sana y presenta muy buena calidad"; la falta de incidencias durante todo el proceso vegetativo, la floración y maduración y las suaves temperaturas, han favorecido el cuajado del fruto y su desarrollo sin problemas.
Este año se prevé un importante aumento de la producción después de la cosecha del año pasado en la que esta se vio mermada casi un 60 % por el efecto del hongo mildiu, situándose en los 13,3 millones de kilos de uvas blancas frente a los 30,8 del año anterior.
Según las primeras estimaciones, se espera que la producción descienda entorno a un 10 % respecto a una campaña normal, lo que la situaría en unos 30 millones de kilos de zalema.
La vendimia se esta variedad llega después de darse por concluida la recogida de las variedades tintas y otras blancas tempranas, que suponen apenas el 5 por ciento de lo que se recolecta en el Condado de Huelva, estándose a la espera de conocer las cifras de producción.