GASTRONOMÍA

El truco ideal para hacer una tortilla de patatas sin nada de grasa

Este manjar tradicional español es para muchos un pecado por la cantidad de grasa aunque sus muchas variedades hacen que pueda disfrutarse de una manera 'light'.

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Redacción COPE Huelva

Huelva - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

España es uno de los destinos favoritos para viajar, no solo por el clima, sino por la gastronomía mediterránea que reina en las cocinas de todo el mundo. Más allá de la cocina vanguardista que florece con el paso de los años, los fogones tradicionales han hecho que comidas típicas españolas sean el reclamo de estos turistas que, sin lugar a dudas, no fallan en elegir la tortilla de patatas.

UNA RECETA TRADICIONAL

Pese a tener debates sobre lo cuajada que esté o no o si debe o no llevar cebollas, muchas personas prefieren no probarla por el exceso de fritura que puede llegar a tener aunque vamos a ver algunos trucos para hacerla a la sartén sin nada de grasa.

INGREDIENTES

COCER LAS PATATAS

Una de estas claves de esta receta sana está en no freír las patatas, sino cocerlas. Añade las patatas enteras en una olla con agua y espera una media hora (puedes estar pinchándolas para ver cuándo están más blandas) para después apagar el fuego, sacarlas y secarlas.

En la receta con cebolla, para que coja sabor y color, no es necesario bañarlas en aceite sino echarle un chorrito ínfimo y agregarle sal para que pueda cocinarse en su propio jugo. Otro truco está en taparlas para que el vapor que sueltan vuelva a caer y se haga con todos sus líquidos. Una vez esté en su punto, apaga el fuego y retírala.

BATIR Y MEZCLAR

Lo siguiente que tendremos que hacer será batir los huevos pero no es necesario darle mucha paliza a los huevos hasta que llegue a salir ‘espuma’. Después agrega las patatas y la cebolla y mezcla todos los elementos. Si quieres, puedes dejar reposar un rato la mezcla para que todo coja mucho más sabor. Agrega sal y pimienta y prueba, porque después será imposible rectificar.

FREÍR

Cuando esté la mezcla lista, agrega en una sartén antiadherente un chorro de aceite. Después vuelca la mezcla y espera unos minutos a fuego medio antes de darle la vuelta. Después, tócala para notar la dureza que queremos. En ese punto deberos retirar nuestra tortilla de patatas.

OTROS TRUCOS

Además de estas claves, hay otras que son importantes para tener una tortilla de patatas perfecta como el corte de las propias patatas ya que no deben ser ni muy gruesas ni muy finas. También es importante añadirlas con el aceite caliente y ponerlas a fuego medio. En cuanto a la cantidad, se plantea que la media deben ser de 8 huevos por kilo de patatas y una cebolla. Pequeños trucos que tenemos de un plato esencial en las mesas españolas.

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