David Toscano destaca en COPE Huelva la consolidación de VIMAR como escaparate del vino y los productos del mar onubenses

La Feria del Vino y el Mar, VIMAR, abre sus puertas esta tarde en Huelva consolidada como una de las grandes citas gastronómicas de la provincia. En una entrevista concedida a COPE Huelva, el presidente de la Diputación, David Toscano, ha destacado la importancia de este evento como escaparate del potencial agroalimentario onubense

David Toscano, presidente de la Diputación de Huelva
00:00

Redacción COPE Huelva

Huelva - Publicado el

2 min lectura

El presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano, ha destacado en una entrevista concedida a COPE Huelva la importancia de VIMAR, la Feria del Vino y el Mar, que se inaugura esta tarde en la capital onubense y que “se ha consolidado como una cita imprescindible para mostrar al mundo la riqueza gastronómica y agroalimentaria de la provincia”. 

Toscano subrayó que esta feria “es fundamental para seguir apostando por la marca Huelva” y por la promoción de “la enorme variedad de productos que ofrece la provincia, desde la Sierra hasta el Atlántico, pasando por el Guadiana y el Condado”. En esta edición, además, Italia participa como región invitada, reforzando el carácter internacional del evento.

El presidente puso en valor la unión de dos grandes sectores económicos de la provincia, la pesca y el viñedo, destacando que “la lonja de Isla Cristina es la segunda más importante de España” y que “Huelva sigue siendo una potencia pesquera, con empresas que operan tanto en caladeros nacionales como internacionales”.

En cuanto al sector vitivinícola, Toscano reconoció que “el Condado de Huelva vive un momento de renovación”, pese a las dificultades del último año provocadas por el mildiu y la pérdida de hectáreas de viñedo. En este sentido, señaló que “el principal reto está en mejorar el precio de la uva para garantizar la rentabilidad del cultivo”, algo en lo que, dijo, “la Diputación y otras administraciones están trabajando de la mano del sector”.

El presidente defendió la necesidad de posicionar los vinos del Condado dentro y fuera de la provincia, animando a los onubenses a pedir vino local con orgullo. “Tenemos que lograr que, igual que en Valladolid la gente pide un Ribera sin dudar, en Huelva pidamos un Condado con el mismo orgullo”, señaló.

Respecto al ámbito pesquero, Toscano recordó que, aunque la Diputación no tiene competencias directas en la gestión de caladeros, sí apoya al sector “en la difusión y promoción de los productos del mar bajo la marca Huelva”, tanto en ferias nacionales como internacionales. “Queremos que ningún producto onubense deje de llegar al extranjero por motivos económicos”, afirmó.

Finalmente, el presidente compartió sus preferencias gastronómicas dentro de la feria, recomendando “una copa de vino del Condado o un vermú elaborado en la provincia, acompañado de mojama, almendras y un buen aceite de oliva de Huelva”.

“Ferias como VIMAR nos ayudan a convencernos de que tenemos productos únicos y de una calidad extraordinaria. Nos permiten disfrutar de ellos, mostrarlos al mundo y generar riqueza y empleo en la provincia”, concluyó Toscano.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE HUELVA

COPE HUELVA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00 H | 28 OCT 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking