• Viernes, 19 de abril 2024
  • ABC

COPE

Agricultura, Ganadería y Pesca

Los ingenieros agrónomos, esenciales para el futuro agroalimentario y mal comienzo de la temporada de setas

En 'Campo y Sal'también hablamos de la PAC, los premios obtenidos por Quesos Payoyo y el apoyo de la Junta a la caza.

Audio

José Manuel Cabrales

COPE Cádiz

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 16:20

Campo y Sal, el podcast de Agricultura, Ganadería y Pesca de COPE en la provincia de Cádiz. Hoy viernes 22 de octubre seguimos soportando un precio altísimo de la luz, los carburantes también siguen el mismo camino y las cuentas no salen para productores, transformadores, transportistas y comercios… Viéndolas venir con la PAC, el acuerdo de pesca con Marruecos, no llegan las esperadas lluvias y el alga asiática sigue su preocupante avanza en nuestras costas.


Hoy hemos invitado a Jerónimo Cejudo, Decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía para conocer mejor la profesión, su trabajo en el sector agroalimentario y proyectos en la digitalización y futuro.

Con Guillermo Guerrero, presidente de la Asociación Micológica y Botánica Los Alcornocales de Benalup Casas Viejas hablamos de un año seco y malo para las setas, las especies que encontramos en la provincia y las próximas jornadas micológicas y gastronómicas que organiza la asociación junto con el Ayuntamiento para dar a conocer un producto de excelente calidad. Las X Jornadas y Ruta Gastronómica de la Seta se celebrarán del 4 al 6 de diciembre

También te contamos que en el Foro Nacional “Creemos en el Mundo Rural” celebrado en El Puerto de Santa María el PP reitera al Gobierno la defensa del campo andaluz y español ante la PAC

· Lamentan que el Ministerio no haya logrado un acuerdo sobre la PAC en la conferencia sectorial

· Los consejeros del PP piden al Ministerio que tenga en cuenta las reclamaciones de agricultores y ganaderos y siga negociando antes de enviar el Plan Estratégico a Europa

· Trasladan el reconocimiento y apoyo a agricultores y ganaderos antes sus demandas para poder ser competitivos. Escuchamos a la vicesecretaria de Sectorial Elvira Rodríguez

  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

La Junta apoya la candidatura de las “Hazas de suerte de Vejer” para que la UNESCO lo declare Patrimonio Cultural Inmaterial. El Archivo Histórico Provincial, en colaboración con el Ayuntamiento de Vejer de la Frontera, ha organizado una exposición que podrá visitarse hasta el 13 de noviembre, con el objetivo de dar a conocer esta tradición de más de siete siglos.


Del 5 al 7 de noviembre se celebra FEGASUR 2021 – Feria de la Ganadería y Agricultura. Habrá expoción, muestra de ganado, jornadas técnicas y venta de productos. El domingo 7 desde las 11 de la mañana subasta nacional de ganado selecto. Todo ello organizado por Ifeca de la Diputación provincial de Cádiz.


SALIMAR denuncia incoherencias en el reglamento europeo sobre la producción ecológica de sal. La Asociación de Salinas Marinas pide que la “Eurohoja” (sello oficial de la Unión Europea para los alimentos ecológicos) solo certifique sales que sean respetuosas con el medio ambiente.


Y damos nuestra enhorabuena a Queso Payoyo por haber sido premiados con cuatro de sus quesos en los premios internacionales "International Cheese & Dairy Awards 2021" de Reino Unido, celebrados ayer mismo en Nantwich.

Los quesos premiados han sido:
- Oro para la CREMA DE QUESO DE CABRA CON QUESO AZUL, categoría deQuesos para untar
- Oro para el QUESO CURADO DE OVEJA, categoría de Quesos hechos con 100%leche de oveja
- Oro para el QUESO CURADO DE CABRA Y OVEJA, categoría de Mejores QuesosEspañoles
- Plata para el QUESO CURADO DE CABRA, categoría de Quesos hechos con100% leche de cabra.


El delegado territorial de Desarrollo Sostenible ha participado en el inicio del servicio de recogida puerta a puerta selectiva en Algar, en el que también ha estado presente el alcalde de la localidad, José Carlos Sánchez, donde del proyecto “Economía Circular Sierra de Cádiz”, que la Junta de Andalucía desarrolla en los 19 municipios de la comarca serrana. El delegado territorial de Desarrollo Sostenible, Daniel Sánchez, participa en el reparto de más de 500 cubos para Algar y otros 650 en Setenil


Y la Junta destaca la relevancia de la actividad cinegética y su contribución a la economía. Ana Mestre señala que la caza ayuda a generar turismo y empleo y al mantenimiento del entorno natural, en una jornada desarrollada en Cádiz, en la que traslada el apoyo del Gobierno andaluz al sector.


La próxima semana más en Campo y Sal, el podcast dedicado a la agricultura, ganadería y pesca de la provincia de Cádiz.


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar