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Con más y mejores uvas, así concluye la vendimia en Almería

Los productores de uva tratan de reponerse tras la caída de las ventas por el cierre de la hostelería y la supresión de eventos. La producción aumenta un 40%.

Almería.-La vendimia en la provincia concluye con un 40% más de producción y buena calidad de uva, según productores

21/09/2020 Nota De PrensaASAJA DE ALMERÃ?A

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 21 sep 2020

Con la vendimia prácticamente finalizada, los productores almerienses estiman que contarán con una mayor producción y una buena calidad de la uva. Estas son las principales características de la cosecha de uva de vino en la provincia, y especialmente en la comarca vitivinícola de Laujar de Andarax que aglutina el mayor número de hectáreas.

SE INCREMENTA LA PRODUCCIÓN DE UVA ENTRE UN 30 Y UN 40%

ASAJA destaca en una nota que este año la vendimia se ha adelantado en la zona unos diez días debido al calor y las altas temperaturas del mes de agosto. A este verano seco se le añade el hecho de que las lluvias durante la primavera han favorecido que las cepas den mayor producción que la campaña pasada, un 30 o 40% más. El año pasado la cosecha tuvo una importante merma por la falta de precipitaciones, con lo que este año podría decirse que se ha vuelto a la normalidad. Por eso, la patronal agraria indica que "vamos a tener una vendimia buena en producción y en calidad" gracias a todos estos factores climáticos.

“Este año afortunadamente no ha habido problemas, ha caído la lluvia necesaria en primavera, ha hecho frío en invierno y hemos tenido un verano cálido y seco, lo que favorece el desarrollo de la cepa”, señala a ASAJA, la enóloga Virginia Bosquet, de Bodegas Cepa Bosquet.

LA PANDEMIA PASA FACTURA A LOS VITICULTORES

Esta vendimia también ha sido diferente. Las cuadrillas de trabajadores han adaptado sus trabajos a las medidas preventivas frente al COVID-19 y se ha desarrollado sin problemas en este aspecto.

Desde ASAJA recuerdan que el sector vitivinícola también se ha visto afectado este año por la pandemia y el cierre de la hostelería, que aunque se ha activado algo en los últimos meses, todavía no han recuperado los anteriores niveles de venta y consumo. La situación, tal y como confirman los bodegueros, con la reducción de aforos y la supresión de eventos está siendo complicada, pues el consumo en el hogar no puede situarse al mismo nivel.

ASAJA espera que desde las diferentes administraciones se tome conciencia de la situación y se pongan en marcha cuanto antes las ayudas para los sectores afectados por esta crisis del COVID-19, y entre ellos al sector del vino.

"El viñedo es un sector tradicional, muy ligado al medio rural, con un fuerte carácter familiar en nuestra provincia", señalan. Desde ASAJA llevan años no sólo defendiendo los intereses de los productores, sino fomentando el conocimiento y la cultura que gira alrededor del vino, un producto tradicional y que en la provincia se produce en diferentes zonas, consiguiendo tener 5 IGPs “Vinos de la Tierra”.

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