Final

Rafa Nadal sigue haciendo historia y conquista su 12º título en Roland Garros

Nadal ganó en cuatro sets a Thiem (6-3; 5-7; 6-1 y 6-1) y suma su 12º en la tierra de Francia y ya es su 18º Grand Slam, a dos de Federer.

cope.es

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 19:10

4set: THIEM, 1 - NADAL, 6. Rafael Nadal conquistó este domingo su duodécimo título de Roland Garros, tras derrotar al austríaco Dominic Thiem, por 6-3, 5-7, 6-1 y 6-1, y proclamarse así como el jugador que más veces ha repetido triunfo en un mismo Grand Slam.

Quince años después de su primera victoria sobre la tierra batida de París, Nadal necesitó de tres horas y un minuto para escribir una nueva página de su legendaria historia.

Con este triunfo, el español supera a la australiana Margaret Court, que había ganado once veces el Abierto de Australia entre 1960 y 1973.

Recién cumplidos los 33 años, Nadal totaliza 18 títulos de Grand Slam, dos menos que el suizo Roger Federer, el hombre que más ha logrado, y tres más que el serbio Novak Djokovic, tercero en la carrera de grandes.

4set: THIEM, 1 - NADAL, 5. El balear volvió a romper el servicio y sacará para ganar el título.

4set: THIEM, 1 - NADAL, 4. Nadal vuelve a mantener su servicio y está más cerca del título.

4set: THIEM, 1 - NADAL, 3. Thiem ha levantado un 0-40 y se apunta el primer juego en el set.

4set: THIEM, 0 - NADAL, 3. Rafa ha llegado a levantar tres bolas de break para llevarse el juego.

4set: THIEM, 0 - NADAL, 2. Nadal rompe el servicio al austriaco.

4set: THIEM, 0 - NADAL, 1. Rafa tuvo bola de break en contra, pero finalmente mantiene su saque en el comienzo de la cuarta manga.

3set: THIEM, 1 - NADAL, 6. Nadal rompió el servicio de Thiem y gana el tercer set por la vía rápida. El tenista balear está a un set de ganar por duodécima vez Roland Garros.

3set: THIEM, 1 - NADAL, 5. De nuevo Nadal intratable con su saque que lo ganó en blanco. El balear restará para ganar el segundo set.

3set: THIEM, 1 - NADAL, 4. Thiem gana el primer punto del set con su saque en blanco.

3set: THIEM, 0 - NADAL, 4. Nadal vuelve a ganar su saque en blanco.

3set: THIEM, 0 - NADAL, 3. El balear vuelve a hacer otro break. Thiem solo ha hecho un punto en este tercer set.

3set: THIEM, 0 - NADAL, 2. Rafa confirma el break con un juego en blanco.

3set: THIEM, 0 - NADAL, 1. Rafa comienza la tercera manga rompiendo el saque al austriaco.

2set: THIEM, 7 - NADAL, 5. Thiem solo había conseguido un punto en los saques de Nadal y sin embargo rompió el servicio del balear para llevarse la segunda manga. En este segundo parcial, Nadal se había mostrado muy seguro con su saque ganándolo tres veces en blanco y cediendo solamente un punto con ese arma hasta el 5-5.

Pero en el duodécimo, Thiem presionó mucho más y logró su primera rotura en el partido para hacerse con la segunda manga. Es el primer set que Nadal pierde en una final de Roland Garros desde la del 2014.

2set: THIEM, 6 - NADAL, 5. Nuevo juego en blanco para Thiem que volverá a restar para ganar el set.

2set: THIEM, 5 - NADAL, 5. Juego en blanco ahora para Rafa para igualar el set.

2set: THIEM, 5 - NADAL, 4. Juego en blanco para el austriaco que restará para ganar el set.

2set: THIEM, 4 - NADAL, 4. Thiem se adelantó con 0-15, pero Nadal le dio la vuelta.

2set: THIEM, 4 - NADAL, 3. Thiem mantiene su servicio.

2set: THIEM, 3 - NADAL, 3. Otro juego en blanco para Nadal que sus tres juegos han sido en blanco.

2set: THIEM, 3 - NADAL, 2. El austriaco sigue fuerte con su saque.

2set: THIEM, 2 - NADAL, 2. Rafa, en blanco, iguala el segundo set.

2set: THIEM, 2 - NADAL, 1. Thiem sigue aguantando con su servicio.

2set: THIEM, 1 - NADAL, 1. El balear se llevó con comodidad el juego.

2set: THIEM, 1 - NADAL, 0. El austriaco comienza con solvencia la segunda manga.

1set: THIEM, 3 - NADAL, 6. Rafa Nadal mantiene el servicio y se lleva el primer set de la final de Roland Garros contra el austríaco Dominic Thiem, por 6-3 en 53 minutos.

1set: THIEM, 3 - NADAL, 5. El balear consigue romper el servicio y sacará para ganar el primer set.

1set: THIEM, 3 - NADAL, 4. Juego sufrido que cayó de lado de Nadal que incluso llegó a tener una bola de break en contra.

1set. THIEM, 3 - NADAL, 3. Nadal le devuelve al break y empata el encuentro.

1set: THIEM, 3 - NADAL, 2. Thiem rompe el servicio y consigue el primer break del partido.

1set: THIEM, 2 - NADAL, 2. El austriaco aguanta su saque y nadie manda tras 21 minutos de juego.

1set: THIEM, 1 - NADAL, 2. Nadal sigue con su saque aunque sufrió más de la cuenta ya que estuvo 40-0, pero el austriaco igualó, pero después Rafa consiguió ganar con una gran dejada y con un ace.

1set: THIEM, 1 - NADAL, 1. Thiem mantiene su servicio también e iguala el partido.

1set: THIEM, 0 - NADAL, 1. El tenista balear, tras cinco minutos de juego, consigue mantener su saque y se adjudica el primer punto del partido.

Rafa Nadal vuelve a disputar una final en Roland Garros y en esta ocasión será ante el austriaco Dominic Thiem. Nadal quiere conseguir su duodécimo título sobre la tierra de París y Tiempo de Juego será testigo de ello.

El encuentro comienza a las 15h y en Tiempo de Juego lo viviremos con Ángel García desde Francia y con Tomás Guasch, Tomás Carbonell y Quique Yunta como comentaristas.